В частных загородных домах, коттеджах природный газ используется для приготовления еды, подачи горячей воды и естественно отопления. Само газоиспользующее оборудования указывается еще в проекте. Так что если возникнет потребность что-то поменять в системе, то потребуется производить корректировку проектной документации, так что выбор газоиспользующего оборудования важен на самых ранних стадиях газификации дома.

Чтобы приготовить еду используют четырех или двух конфорочные газовые плиты. Бывают они с духовкой и без нее, а так же можно применять встроенную в мебель. Когда будете покупать газовую плиту необходимо взять копию сертификата разрешения на использование в магазине. Все эти сертификаты входят в комплект исполнительной документации при сдаче объекта, который достроили и сдали на проверку приемочной комиссии. Если необходимо установить два вида оборудования, допустим, это может быть духовой шкаф и варочная поверхность, то вместе с ними монтируют два шаровых крана, которые могли бы отключать устройства в нужный момент, ведь подключать два прибора на один кран запрещено.

Чтобы в доме с крана всегда текла горячая вода, используют проточные водонагреватели (газовые котельни). Данное устройство обеспечивает работу одной точки с подачей горячей воды. Как это работает, допустим, в душе кто-то из ваших родственников моется, то если на кухне будут мыть посуду и включат горячую воду, то в душе она резко похолодеет. Так что в жилых домах, где установлен один санузел применяется как правило, двухконтурные газовые котлы, которые совмещают в себе газовый котел и газовую колонку, что в итоге позволит обеспечить работу одной точки системы ГВС и при этом отапливать дом не менее 200 квадратных метров по площади.