Ясень представители рода относятся к деревьям, которые достигают высоты в 20-35 метров, а отдельно взяты экземпляры могут доходить до 60-70 метров и при этом диаметр ствола достигает одного метра. Имеет форму удлинённую яйцевидную, крона дерева высоко поднята при этом изобилует толстыми редкими ветками. Дугообразные изогнутые побеги направлены исключительно вверх, а вот кора дерева имеет пепельно-серый окрас, а вот ближе к земле она мелкотрещиноватая.

Сама корневая систем очень мощная без стрежневого корня, почки на дереве имеют черный цвет с мелкими крапинками, а вот верхние немного крупнее боковых. Листья неравноперистые, супротивные, длинна которых достигает 50 сантиметров, состоит из 5-13 листочков. Сами по себе листики ланцетные длинна их до 9 сантиметров их еще называют сидячими, имеют клиновидное основание, сверху они голые с вдавленной средней жилкой, а вот снизу преобладает беловатые жилки. Сами плоды созревают в сентябре-октябре, а вот на землю падают только в зимний период или ранней весной. При этом образуются они в очень большом количестве. Имеют большое количество белков и жиров и подходят в качестве пищи многим видам грызунов и птиц. Если ясень растёт на плодородной почве, то его развитие будет быстрым, при этом он устойчив перед морозами, но порой может пострадать от поздних заморозков весной.

Ясень обычный можно встретить почти во всех парках и лесах, они так же растут в посадках вдоль автомобильных дорог. Больше всего любит влажные нейтральные плодородные почвы. К тому же растёт такое дерево быстро, в лесостепной зоне может достигать 40 метров высоты, а вот на юге и все 60.