Про такой формат как MP3 знают наверное все. Даже те люди, которые далеки от компьютеров больше не воспринимают данное слово, как что-то дикое и не понятное. Правда разобраться с большим количеством новых форматов, которые стали популярными за последние десять лет не так и просто, как может показаться. К тому же путаница возникает и тем, что разработчики кодеков, по разному пытаются привлечь внимание к своему новому «передовому» формату, правда при этом они не редко занимаются жульничеством, устраивая всевозможные независимые тесты в неравных заведомо условиях. Так что вместе с фанатизмом отдельно взятых групп пользователей это запутывает в итоге ситуацию еще больше и найти песню, которую необходимо вам становиться еще сложнее.

В наше время без преувеличения можно сказать, что формат, который был разработан практически двадцать лет назад, является самым популярным, в котором многие хранят музыку на своём компьютере. Сейчас МР3 файлы вы можете прослушать не только с помощью своего персонального компьютера. С воспроизведением таких файлов отлично справляются домашние музыкальные центры walkman’ы, DVD плееры и даже мобильные телефоны и КПК.

Естественно по возможностям своим MP3 проигрывает более новым совершенным форматам, правда такой недостаток с лихвой компенсируется огромной распространённостью. Для большинства пользователей есть необходимость создать файл, который бы поддерживал формат 5,1 или же кодирование саундтреков с высокими частотами, и качество получаемых файлов их вполне устраивает. Самым популярным параметром для кодирования MP3 является constant bitrate (CBR) 128 кбит/с стерео. Правда качество при этом может быть самым разным от неприемлемого до отличного. Здесь многое зависит от исходного материала, каким именно он был, то есть какие были заданы параметры.