Желание водить автомобиль и приобрести независимость от общественного транспорта имеют более 78,3% взрослого населения в возрасте от 25 до 48 лет. Этот факт подтверждает значительный рост числа участников дорожного движения. Омрачает ситуацию лишь то, что на городских дорогах с каждым годом появляется все большее количество «неуверенных новичков», создающих пробки и ДТП.

Принял решение быть водителем? Узнай, как стать лучшим

Но стать в одночасье опытным автомобилистом не под силу никому. А вот окончить профессиональные курсы вождения машин с квалифицированным инструктором, который способен научить новичка не бояться экстремальных ситуаций и правильно реагировать в них, может каждый желающий.

Теория обязательна

Выбрав автошколу, необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемой программой обучения. Получить высокий уровень навыков и знаний можно лишь в том учебном заведении, где инструкторы и преподаватели предлагают полный курс знаний, включая теорию. Ныне функционирует немало автошкол, которые предлагают быстрые программы обучения, в которых максимально сокращена теоретическая часть.

Принял решение быть водителем? Узнай, как стать лучшим

Выбирая курсы вождения машин, стоит помнить, что главная задача будущего водителя не только научиться нажимать педали газа и сцепления, переключать рычаг коробки передач, а также понять как:

  • Правильно читать дорожные знаки.
  • Передвигаться за городом и в черте города.
  • Реагировать в сложных и непредвиденных ситуациях.
  • Вести себя и двигаться в потоке с иными участниками движения.
  • Предвидеть маневры рядом едущих водителей.
  • Распознавать поломки транспортного средства. Теоретический курс дает основные знания по устройству автомобилей, техническим характеристикам и условиям его эксплуатации.
  • Оказать первую помощь.

Для 62% новоиспеченных водителей управлять транспортным средством не так сложно, как научиться правильно вести себя на дороге. Хорошая теоретическая база знаний позволит избежать неприятных ситуаций и почувствовать себя полноправным участником движения, стать уверенным водителем.

От теории к практике

Профессиональные курсы вождения машин подразделяют практическую часть на 3 этапа:

  1. управление автомобилем на симуляторе;
  2. вождение транспортного средства на автодроме;
  3. наработка практических навыков в реальных условиях — езда по городу.

Принял решение быть водителем? Узнай, как стать лучшим

Использование специальных программных средств позволит инструктору воочию продемонстрировать и пояснить ученику, как применять (отождествлять) теоретические знания на практике. На симуляторе зачастую прорабатываются ситуации ДТП, делается «безопасная работа над ошибками». Затем симулятор сменяет автодром. Здесь опытный инструктор покажет и вместе с учеником отработает азы вождения:

  • старт с места,
  • освоение габаритов транспортного средства,
  • начало движения и переключение скоростей,
  • ориентация по зеркалам,
  • парковка на свободном месте и возле тротуара,
  • разворот в стесненных пространством условиях и так далее.

Только после тщательной отработки основных навыков ученик переходит к третьей части обучения. Любая профессиональная автошкола предлагает своим учащимся и уроки экстремального вождения. Они часто рекомендованы тем водителям, которые неуверенно чувствуют себя на дороге или желают повысить свой уровень. Помимо автошколы, вы также можете воспользоваться услугами частных автоинструкторов. Только обучаясь у лучших квалифицированных специалистов можно стать профессионалом!