Звуковая терапия с использованием тибетских чаш освобождает человека от негативных эмоциональных реакций, мешающих радоваться жизни и воспринимать ее красоту. Уходят гнев, страх, беспокойство, агрессивность, исчезает пессимистический настрой. Но для того чтобы овладеть искусством игры на культовом музыкальном инструменте, который использовали в древнем Тибете для введения в молитвенный транс во время медитаций, требуется некоторая практика.

Как создаются поющие чаши

В XX веке производство наладили в районе Гималаев, где эти культовые сосуды изготавливали до 1940 года. В наши дни, благодаря высокому спросу среди европейцев и таланту современных восточных мастеров, сохранивших секреты предков, производство возобновилось.

Поющие чаши из Тибета (ramayoga.ru — магазин поющих чаш) бывают разного размера и имеют различные формы. По традиции они создаются из бронзы. В состав сплава могут входить: железо, цинк, свинец, а также частицы серебра, золота, селена и теллура. Горячий сплав заливается в специальную форму. Получается плоская круглая заготовка, которой на токарном станке придается нужная форма. Затем сосуд полируется.

Специфика звучания

Тибетские поющие чаши — древнейший инструмент для медитацииМузыкальные чаши создают чистое, очень красивое, богатое обертонами звучание. Как правило, инструменты могут создавать одновременно два-три тона. При игре используются специальные деревянные колотушки, которые для создания более мягкого звука покрывают войлоком или кожей. Чем толще стенки, тем выше и стабильнее музыкальный тон. Сосуды с тонкими стенками издают более глубокое звучание с большим количеством обертонов. Наполняя емкость водой, можно менять звуковой спектр. Чем выше уровень воды, тем выше звук, издаваемый во время игры.

Эффективность звукотерапии

Музыка широко использовалась в древних ритуалах для подключения внутренней энергии человека к энергетическим потокам земли и космоса. Особые музыкальные вибрации на атомно-молекулярном уровне воздействуют на мозговые нейроны, оказывая позитивное влияние:

  1. на частоту сердечных сокращений;
  2. на частоту дыхания;
  3. на мышечный тонус.

Звукотерапия с использованием тибетских поющих сосудов применяется для:

  • снятия стресса;
  • снятия усталости и улучшения функционального состояния организма;
  • создания благоприятного эмоционального настроя.

В Тибете верят, что поющая чаша рождает энергетические потоки, которые, воздействуют на сознание человека, делая чистыми и добрыми его мысли. Тибетские поющие сосуды приобретают оздоровительные центры. Звуковой массаж в сочетании с арамотерапией используется для релаксации и как дополнительная терапия при лечении различных заболеваний. Врачи говорят о хороших результатах музыкальной терапии при лечении гипертонии, невротических расстройств, синдрома хронической усталости.