О телевизионном сериале под названием «Игра престолов», пожалуй, не слышал только самый ленивый и непросвещенный зритель. Этот продукт киноиндустрии США, пожалуй, можно назвать настоящим культурным феноменом, который ознаменовал собой второе рождение жанра фэнтези. Даже те, кто раньше презрительно морщился при упоминании небезызвестных фильмов «Властелин колец» или «Хоббит», с удовольствием следили за событиями, разворачивающимися в придуманном мире под названием Вестерос.

Сериал был снят по мотивам саги «Песнь льда и пламени» — цикла романов американского писателя Джорджа Мартина. Следует отметить, что творение писателя нельзя назвать классическим произведением в жанре фэнтези – здесь нет ни приевшихся искушенному современному зрителю битв орков с гномами или эльфами, милых хоббитов или гламурных вампиров. Мир Джорджа Мартина – это в первую очередь мир людей, в котором, правда, нашлось место и сказочным персонажам.

Первый сезон сериала знакомит зрителя с псевдоисторическим континентом Вестерос, где расположены Семь Королевств – небольшие государственные образования, которые объединены властью короля на Железном Троне. Однако, как это обычно бывает, нашлось множество людей, недовольных существующим положением дел, и жаждущих править всем континентом – от ледяной Стены на севере до Летнего моря на юге. В Вестеросе разворачивается ожесточенная борьба за власть между представителями множества великих домов, в которой есть место и хитрым политическим интригам, и эпическим битвам, и даже волшебству. На фоне гражданской волны и безвластия на севере страны начинает просыпаться древнее зло, о котором давным-давно ходили легенды и предания, и только старинный орден черных рыцарей способен защитить мир людей от этого ужаса.

Главный феномен популярности «Игры престолов» состоит в том, что практически любой зритель найдет здесь что-то свое. Здесь есть и исторический экшн – Семь Королевств очень напоминают средневековую Европу с ее междоусобными войнами и интригами в лучших традициях Ришелье и Мазарини, и ужасная нежить, которая испытывает жуткую ненависть ко всему живому, и все, что свойственно современному миру людей – коварство, любовь, честь, долг, предательство и т.д. Дополняет этот интересный микс отлично продуманные декорации и костюмы, а также реалистичные, а в некоторых моментах даже довольно откровенные съемки.