Каких-то 50 лет назад Паттайя была рыбацкой деревенькой. Сегодня это великолепный международный курорт. Песчаные пляжи на берегу Сиамского залива, захватывающий дайвинг, путешествие на многочисленные уникальные по красоте острова, экскурсии по экзотическим местам: сафари- парк, крокодиловые, змеиные фермы, китайский храм Сан-Сиен, золотая гора Кхао Чи Чан, плавучий рынок, гора золотого Будды, Храм Истины (Sanctuary of Truth), травяные парные (Sursee massage).

Самым трудным решением становится выбор. На вопрос «Куда хотите?», хочется ответить «везде хочу», но так не бывает. И каждый раз думаешь, что через год вернешься наверстать…

Несколько слов об отелях. Их около 250. Рейтинг – от 2* до 5 и выше. Условия практически такие же, как везде: стандартные номера, класса суперион, люксы, виллы со всеми присущими им удобствами. А вот персонал отличается особой доброжелательностью, улыбчивостью, предупредительностью. Они совсем плохо знают русский язык, но мы — то тайский совсем не знаем, и всё же умеем договариваться. Так что запасайтесь разговорниками.

В феврале солнце ещё не палящее, воздух сухой, дождей нет, температура воздуха около 30, воды — до 29 градусов. Может быть, поэтому цены достигают максимума, но выбор всегда есть. Менеджеры турагентств помогут подобрать туры на любой вкус и кошелёк, проконсультируют и обязательно найдут приемлемый вариант.

А за экзотикой едем в Хуа Хин («каменная голова») – местечко не такое популярное, как Паттайя, Пхукет или Самуи. Курорт в начале прошлого века создавался как резиденция для короля Рама VII. Сюда предпочитают ехать любители уединенного или семейного отдыха. Город сохраняет свой неповторимый стиль, а отели создают настроение английского аристократизма.

Любознательным гостям скучать не придется: экскурсии в летний королевский дворец Клай-Кангвон и храм Ват-Неранчарарама с самой большой статуей шестирукого Будды. Природные достопримечательности — водопады Пала-У и Хуай-Янг, национальные парки Кенг-Краджанг и Сам-Рой-Йот, город Пхетбури с его храмами, дворцом Пра-Накхон-Кхири, летней резиденцией Рамы IV и пещерой Кхао-Луанг, в которой находятся ещё 170 статуй Будды.

Для отважных — катание на яхтах и скутерах, виндсерфинг, прогулки на лошадях. Для джентльменов – гольф. А ещё кайтбординг, сэйлинг, серфинг, каякинг, сноркелинг, скуба-дайвинг.

Российские туристы предпочитают покупать недорогие туры в Хуа Хин. Причем, большинство стремится отыскать горящие путевки. И это вполне понятно, зачем тратить лишние деньги, когда можно получить такой же по качеству отдых в Хуа-Хине «бюджетненько».