Виды осветительных приборов

Интерьер комнаты во многом зависит от того, как она освещается. Мало просто купить дорогую мебель, повесить картины и удачно распределить декоративные вещи по углам помещения. Красивый и подобранный специально для данной комнаты светильник не только добавит ей плюсов. Он полностью сформирует внешний вид помещения, создаст нужную атмосферу, передаст ваше настроение и жизненную позицию.

Виды осветительных приборов (ОП)

Все ОП делятся на источники отраженных, рассеянных и направленных лучей. Причем и потолочные люстры, и подвесные светильники и слоты, и даже торшеры могут относиться к любому из этих типов. Интерьерный дизайн квартир и домов является настолько разветвленной структурой, что здесь теряются общие черты, все ОП непохожи друг на друга. Различают ОП также по способу крепления к стенам и потолку, по мощности и типу ламп, по количеству плафонов и ламп. Другая классификация называет такие виды ОП для комнатного освещения – подвесные светильники, точечные светильники, классические люстры, настольные лампы, бра, торшеры, слоты, встроенные лампы и диодные ленты для декоративного освещения.

Какой ОП и куда выбрать?

Для спальни идеальным будет торшер или вкомпонованное в стену бра. В этой комнате нежелательно много света, поэтому нет нужды в центральном ОП. Мягкие цвета, округлые формы, изящество и минимализм – вот основные требования для ламп и плафонов в спальню. Гостиная, напротив, нуждается в центральном ярком освещении. Поэтому здесь устанавливают либо люстру, либо встроенные в потолок светильники. Они освещают всю комнату равномерным отраженным или направленным светом.

В ванной и кухне можно установить поворотные источники направленных лучей. Хозяйка сможет направлять лучи, куда ей нужно в данный момент. Также они должны иметь минимум завитушек, чтобы их было проще мыть и чистить от пыли.

Настенные светильники лучше всего поместить в длинном коридоре, кладовке и на веранде или лоджии. Здесь их экзотический внешний вид и удачное расположение сэкономят время и поднимут настроение.

Каким бы ни был ОП в комнате, он всегда должен наследовать единый стиль интерьера, не выпадать из общего ансамбля, так сказать. Здесь желательно прибегнуть к советам опытного дизайнера или проштудировать тематические журналы. Различные интернет-сайты, посвященные  светильникам, также расскажут, как наиболее выгодно и красиво разместить в комнатах различные ОП.