Быстроходный катер — то, что нужно для отдыха на море

Стеклопластик – это искусственный материал, из которого в основном изготавливаются корпуса для различных конструкций или элементы интерьера. Но мало кто знает, что материал этот – легкий и вместе с тем необычайно прочный. Настолько прочный, что из него можно делать даже лодки. Точнее, катера. Собственно, этим и занимаются многочисленные судостроительные верфи – помимо прочей продукции они выпускают и продают быстроходные стеклопластиковые катера. Чаще всего при изготовлении такого катера используется бесшовная технология. Иными словами, корпус каждого подобного катера представляет собой единую монолитную конструкцию.

Стеклопластиковые катера – надежные, недорогие и при этом достаточно комфортабельные. Именно поэтому их часто покупают или арендуют рыболовы, охотники, путешественники и туристы, а также спортсмены. Возможно, большинство людей хоть раз видели, как спортсмен в ярком водном жилете выделывает фигуры, стоя на водных лыжах и взявшись руками за каната. Так вот, этот канат чаще всего как раз привязан к катеру из стеклопластика.

Быстроходный катер — то, что нужно для отдыха на море

Катера со стеклопластиковыми корпусами отличаются превосходными мореходными качествами. С точки зрения производителя, делать катера именно из этого материала более выгодно, чем изготавливать деревянные или металлические суда (под металлическими в данном случае следует понимать катера из алюминия или стали). Суть в том, что стеклопластиковые катера дешевле по себестоимости и проще в изготовлении. Кроме того, они не ржавеют, не гниют и довольно медленно поддаются износу.

Но есть и небольшие недостатки. Они, например, не настолько прочны, как металлические катера. То есть, шансы пробить борт немного выше, но вряд ли рыбак или турист напорется на риф или выступающий из воды камень, потому что большинство собственников или арендаторов стеклопластиковых катеров предпочитают плавать в безопасных и хорошо изученных прибрежных водах.

Но даже если катер каким-то чудом и получит пробоину, он не затонет. Дело в том, что катер состоит как бы из двух слоев. Между двумя монолитными слоями существует пространство – небольшие заполненные двухкомпонентным пенополиуританом отсеки, благодаря чему даже судно со сквозной пробоиной не может затонуть согласно законам физики. Порой владельцы катера даже используют его или его части в качестве своеобразного спасательного круга.

В наши дни многие рыбаки покупают такие катера для рыбалки. Стоит он недорого, довести его до водоема легко на крыше того же джипа, а зимой не нужно придумывать или соблюдать каких-либо специальных условий для хранения катера. Достаточно всего-навсего снять двигатель, а сам катер поставить в более или менее теплое место, например, в гараж. Его не надо подкрашивать, не надо чинить, и стеклопластик не потеряет своего презентабельного внешнего вида под воздействием морского ветра и соли.

В общем и целом можно сказать, что быстроходный катер из стеклопластика – отличный выбор для любого рыбака или туриста, не располагающего значительными средствами, но отдающего предпочтение хорошему отдыху на море.