Несколько критериев определения надежности банка

Сегодня в условиях нестабильной экономической ситуации многие вкладчики находятся в поисках надежного солидного банка. Какие критерии стоит учесть при выборе? Пожалуй, самый главный из них – это репутация. Доверием вкладчиков и деловых партнеров пользуется банк Тинькофф.

Существует еще несколько моментов, позволяющих определить финансовую надежность банковской организации.

1. Акционеры учреждения

Банк не должен находиться в зависимости от политико-экономических ситуаций в государстве. Хорошо, если основными акционерами банка (51% + акций) будут иностранные финансовые группы, имеющие международный рейтинг А или выше. Необходимые сведения об акционерах можно узнать, посетив сайт организации либо независимые интернет-ресурсы.

2. Рейтинг финансовой надежности

Для определения уровня финансовой безопасности банковского учреждения нужно понять, какой рейтинг имеет его основной акционер. Эта информация доступна на ресурсах всемирных рейтинговых агентств. Они определяют рейтинги финансовых инструментов и рейтинги государств, в которых банки осуществляют деятельность.

3. Длительность работы

Если банк имеет иностранных акционеров, если он имеет положительную историю, долго работает на рынке, имеет рейтинг А, положительный имидж — это, естественно, повышает его надежность.

4. Лицензия на банковскую деятельность

Чтобы оказывать банковские услуги, необходимо иметь профильную лицензию. Она выдается НБ. Узнать о наличии лицензии можно либо на сайте Национального Банка, либо в отделении банка, с которым вы хотите работать.

На территории РФ такая лицензия выдается Центральным Банком России. На официальном сайте ЦБР вы должны ввести в поиск интересующее вас банковское учреждение и выяснить наличие лицензии, количество акционеров и всю остальную информацию.

5. Система Страхования Вкладов (для России) или Фонд Гарантирования Вкладов (для Украины)

На официальных интернет-ресурсах данных структур вы можете узнать, является ли интересующее вас учреждение участником этих организаций.

6. Серьезные и крупные организации всегда имеют большую сеть банкоматов и филиалов. Это говорит об их стабильности и надежности. Если вы хотите сохранить и приумножить свои средства, доверьте их именно такому учреждению

Если у банка есть небольшое количество отделений, это свидетельствует о том, что у организации имеются финансовые затруднения.

Обязательно стоит зайти на интернет-форумы, где клиенты различных учреждений делятся своими мнениями, рассказывают об уровне обслуживания в том или ином учреждении, о подводных камнях и т.д.

По информации сайта www.tcsbank.ru