Как выбрать цветные контактные линзы

Цветные контактные линзы (ЦКЛ) чаще всего выполняют декоративную функцию, и приобретают их в тех случаях, кода либо не нравится собственный оттенок радужки, либо хочется кого-то удивить. Однако параллельно они могут еще и корректировать зрение, поэтому используются как при дальнозоркости, так и близорукости.

Если вы решили купить цветные линзы, определитесь вначале, для чего конкретно они вам нужны — для эпатажа, для незначительной коррекции цвета глаз или для кардинального изменения оттенка радужки. Такие офтальмологические средства, как цветные МКЛ http://mkl.ua/category/cvetnye-linzy/ разделяются на три вида:

  • декоративные — бывают, например, в виде кошачьего глаза, футбольного мяча или просто в крапинку — предназначены в основном для карнавалов, вечеринок или театральных выступлений;
  • оттеночные — позволяют незначительно изменить цвет глаз;
  • косметические — с их помощью обладатель, например, голубых глаз с легкостью может стать зеленоглазым.

С выбором декоративных линз трудностей, как правило, не возникает, так как их дизайн часто совпадает с тематикой вечеринки или с выбранным вами образом. А вот оттеночные или косметические ЦКЛ подобрать несколько сложнее. В данном случае все зависит от вашего природного цвета радужной оболочки — чем она светлее, тем легче изменить ее оттенок. Так, например, с помощью оттеночных линз легко сделать голубые глаза синими, или зеленые — бирюзовыми. А вот для обладателей темных глаз (карих, черных) подойдут только декоративные КЛ, так как именно они способны кардинально изменить цвет.

Выбирая оттенок, следует также помнить о том, что комбинируя два цвета (вашей радужки и линзы), можно получить третий, поэтому ЦКЛ лучше всего либо примерять перед покупкой, либо приобретать однодневные, чтобы была возможность проэкспериментировать.

Существуют также оттеночные линзы, которые незначительно влияют на цвет глаз, но зато придают им заметное сияние и яркость, а взгляду — глубину.

Цветные линзы, цена на которые значительно отличается в зависимости от их характеристик, сегодня способны решать вопросы не только цвета глаз. Правильно подобранные, они могут и корректировать остроту зрения. При этом некоторые из них, так называемые сложные линзы, способны одновременно помочь при нескольких отклонениях — например, при миопии и астигматизме.

Покупая линзы, важно посоветоваться и с офтальмологом, чтобы определить радиус кривизны глаза. Возможно, ношение МКЛ со стандартной степенью выпуклости именно вам может быть некомфортным, поэтому данный показатель лучше определить заранее.

Линзы, независимо от их назначения, могут также отличаться материалом, из которого они произведены, степенью пропускания кислорода, влагосодержанием и сроком ношения. Именно поэтому выбирать их стоит только там, где консультацию может предоставить врач-офтальмолог.