Эхолот — незаменимый помощник рыбака

Рыбалка – любимое занятие многих мужчин. Они готовы часами стоять на берегу или сидеть в лодке с удочкой в надежде поймать рыбу, и желательно не какого-нибудь там малька, а настоящего гиганта. Вытащить такого – и удовольствие, и повод похвалиться. Но бывает так, что сидишь себе часами в лодке, закидываешь удочку раз за разом, и безуспешно – не клюет. И вроде бы и снасть нормальная, и прикармливаешь, а не клюет рыба, и всё тут.

Суть в том, что рыба может быть не везде. Рыбаку может не повезти, и как раз в тот день, когда он решится отправиться на рыбалку, рыба из облюбованного места уйдет. Быть может, поймать громадную щуку или судака можно всего в ста или ста пятидесяти метрах, но рыбак об это не знает. Отличная новость – способ узнать, где сегодня будет клёв, есть. И способ этот прост – надо использовать эхолоты для рыбалки.

Эхолот – это незаменимый помощник любого продвинутого рыбака. Он дает рыбаку информацию о глубине, подводных течениях, местах скопления рыбы, помогает уверенно ориентироваться в незнакомой акватории. Рыбак будет в реальном времени получать информацию о глубине под ним и об особенностях рельефа речного или морского дна. И в этом ему поможет fishfinder (другое название эхолота).

Работает эхолот следующим образом: датчик посылает направленный сигнал в воду с помощью ультразвука, а получает ответный сигнал от предметов в воде – как от рыбы, так и от донной поверхности, камней или травы. Рыбак получаемую информацию видит на экране. Можно эхолот купить с цветным дисплеем, а можно и с черно-белым. Подобная информация позволяет визуально определить, что за рыба тут водится и водится ли вообще, где она находится и каковы ее размеры. Так что если рыбак не хочет ловить мальков – может проплыть дальше по реке и найти, где сегодня есть рыба покрупнее.

Обычно подходящие для поиска рыбы эхолоты испускают ультразвуковой луч в диапазоне около девяноста градусов. Луч бьет примерно метров на двадцать. Разумеется, такой прибор не самый дешевый по цене, есть и дешевле, но радиус действия и длина луча у них существенно меньше, так что соотношение цена-качества здесь работает в случаю более дорогих эхолотов.

Также можно подключить к прибору дополнительные датчики для бокового обзора, температуры, скорости. Это позволит получать информацию о водах примерно на пятьдесят метров от обоих бортов лодки.

При выборе эхолота обязательно обратите внимание на качество экрана. Помните, что чем больше будет разрешение и чем крупнее будет сам дисплей, тем более подробную информацию вы получите по интересующему вас вопросу, а именно – найдете и поймаете нужную рыбу.