На грош пятаков

Окно возможностей быстрого обогащения с низкого старта давно закрылось в большинстве стран. Банковские вклады позволяют защитить накопления от инфляции и чуть-чуть при этом заработать (это — смотря в какой стране: в Японии с отрицательной инфляцией проценты депозитов могут быть тоже отрицательными, а в Израиле они ниже уровня инфляции, составляющей 1%). При этом смена банка многого не даст — условия в большинстве из них схожие, ведь они работают на одном и том же рынке. Биржевые индексы ведущих стран весьма высоки, так что драматических изменений не предвидится, а приличные инвестиционные компании обещают вкладчикам прибыль хотя и выше той, что они получат с банковского срочного вклада, но не намного (плюс риск, которого полностью избежать невозможно).

И тут появляются объявления в газетах или в Интернете, о том, что открылась новая, «революционная» компания, которая придумала способ купить на грош пятаков и поделиться ими с вкладчиками. Проценты, которые обещают её владельцы, порой на порядок выше, чем можно получить с банковского депозита или хорошо известного проверенного ПИФа.

Люди не хотят учиться на чужих ошибках, хотя бы тех, которые совершили вкладчики «Властилины», МММ и «Хопра» в 90-е годы прошлого века. Большинство компаний, обещающих нереальные проценты, основаны на схеме Понци, согласно которой доходы более ранних вкладчиков выплачиваются за счёт денег более поздних. Поскольку число потенциальных вкладчиков конечно, инициаторам рано или поздно придётся растворяться в астрале с чужими деньгами, а тем, кто возжелал вырастить маленькое монетное деревце, придётся подсчитывать убытки.

Но это — самый мягкий вариант. Потому что те, кто обещает гигантские проценты, обычно не сообщают, за счёт чего они намерены зарабатывать прибыль. А деятельность, приносящая сотни и даже тысячи процентов годовых, существует. Нелегальная международная торговля оружием или наркотиками — первое, что приходит на ум. И вкладчику могут нанести визит суровые дяди из спецслужб, которые допросят его так, что он запомнит это на всю оставшуюся жизнь. Они, конечно, выяснят, что данный обыватель ни сном ни духом не догадывался о том, как работают его деньги, но после общения с ними он побоится соседу трояк до получки давать…

Что же делать? Довольствоваться теми процентами на депозиты, которые предлагают обычные банки. В зависимости от типа вклада они могут быть относительно привлекательными. По мелочи играть на бирже, если умеете просчитывать тенденции, иначе лучше держаться от неё подальше. Либо затевать собственное дело по продаже товаров или услуг, вкладывая туда помимо денег, тяжёлый труд и надеяться, что все получится.

По материалам: www.trust.ru