7 подводных камней КАСКО

Многие автовладельцы прекрасно понимают необходимость страхования своего транспортного средства. Даже если автомобиль покупается новичком, он легко придёт к следующему выводу: лучше потратиться заранее, но в разумных пределах, чем рисковать потерять всё.

Расчёты стоимости полисов автострахования и страховой суммы тоже осуществляются просто. Находим калькулятор ОСАГО и аналогичный инструмент для онлайн расчёта КАСКО – и через несколько минут ответ известен.Но есть очень существенные «мелочи», которые влияют не только на сумму страхового возмещения в том или ином случае, но и вообще на само наличие обязанности у страховщика что-то выплачивать:

1. Территория страхования. В полисе указывается территория, на которую распространяется действие страхового договора. Например, КАСКО чаще всего не действует в кавказских регионах России.

2. Место и время хранения транспортного средства. Нередко в полисе указывается, что автомобиль должен ночью (или даже круглые сутки) в отсутствие владельца храниться на охраняемой стоянке. И если он будет угнан или повреждён, находясь на парковке в другом месте, компенсация по КАСКО выплачена не будет. При этом обязанность доказывать надлежащее хранение автомобиля возлагается на страхователя.

3. Перечень допущенных к управлению лиц. Если ДТП случится, когда за рулём находился водитель, не вписанный в полис – страховая компания в выплате откажет. Оспорить такой отказ в судебном порядке попытаться можно, но это не всегда заканчивается успешно, да и времени занимает прилично.

4. Противоугонные системы (ПУС). Нередко в правилах страхования указываются конкретные модели таких систем, которыми должен быть оснащён автомобиль. Если ПУС не установлена – возмещения, соответственно, не будет. Данное условие может присутствовать только в заявлении на страхование, а в других документах будет лишь ссылка на заявление.

5. Выгодоприобретатель. Если автомобиль приобретён в кредит, чаще всего получателем страхового возмещения является банк. И в случае наступления страхового события банк не всегда будет стремиться к получению этого возмещения: доход в виде процентов по кредиту он все равно получает, а остальное – забота самого автовладельца. Так что тут надо быть особо внимательным и настойчивым.

6. Документы и ключи. Вроде бы и так всем понятно, что документы и ключи от автомобиля надо хранить надёжно. Но многие страховщики требуют сохранности и второго комплекта ключей, а угон транспортного средства с документами в большинстве компаний страховым случаем вообще не признается. В суде чаще всего это тоже можно оспорить, но сколько времени займёт процесс?

7. Процент износа автомобиля и его деталей. Очень часто размер страхового возмещения напрямую зависит от этого фактора, поэтому к выбору программы страхования следует подойти со всей серьёзностью.

И теперь всё-таки о денежных моментах КАСКО – без них никуда. Обратите внимание на очень привлекательные, на первый взгляд, условия о выплате страховки при незначительных повреждениях. Уточните, какую именно сумму, и в каких случаях выплатят без справки, а в каких откажут. Также реально оцените размер франшизы: имеет смысл экономить на полисе или нет? Посмотрите, не является ли страховая сумма агрегатной, то есть не снижается ли она с каждой следующей выплатой и т.д.

Как видите, КАСКО имеет множество особенностей, а кто-то назовёт их «подводными камнями». Так что перед обращением к страховщику стоит весьма серьёзно изучить эти особенности. А уж потом, определившись с основными параметрами, можно произвести онлайн расчет КАСКО и выбрать страховщика, благо универсальные веб-инструменты для расчёта каско, сегодня не сложнее простейшего калькулятора ОСАГО на сайте РСА.