3 удивительных свойства профилей

До середины 20 столетия, слово «профиль» употреблялось в контексте привлекательности черт лица человека. Сегодня, услышав это слово, мы неизменно представляем металлическое изделие, как правило, неизвестного нам назначения. Так что же такое профиль и для чего он нужен?

Профилем называют изделия с различной формой поперечного сечения из конструкционных материалов (металл, пластик, МДФ). Применение своё находит в машиностроении, строительстве, ремонте и отделочных работах, а также в мебельном производстве. Так как с продукцией мебельных компаний мы встречаемся значительно чаще, чем с изделиями прочих отраслей применения, то и примеры использования профиля мы рассмотрим сквозь призму мебельного производства.

Тайны мебельного профиля

Совершая неторопливые променады по торговым центрам или вечерние забеги по супермаркетам, мы обращаем внимание только на содержимое стеллажей и прилавков, а не на их дизайн. А ведь именно торговый алюминиевый профиль лежит в основе практически всего демонстрационного оборудования. С его помощью создают и стеклянные витрины для ювелирных изделий, и примерочные кабины в бутиках, и холодильные шкафы для любимого йогурта. Он полюбился владельцам и небольших киосков, и гипермаркетов благодаря набору некоторых качеств:

  • Многофункциональность (трудно найти композиционный материал, который бы нашёл применение практически во всех сферах человеческой деятельности).
  • Надёжность (не ржавеет, не деформируется).
  • Презентабельный внешний вид (анодированное или полимерное покрытие может быть всех цветов радуги).
  • Небольшой вес и мобильность (это очень удобно – разобрал прилавок из торгового алюминиевого профиля, загрузил в легковой автомобиль и увёз в другой магазин).

Профиль и шкафы-купе

Откладываете уборку в шкафу до последнего, потому что боитесь оказаться в Нарнии? А может, у вас просто нет шкафа-купе? А если бы был, то наверняка бы знали, что профиль нашёл своё применение и здесь! Производители «старой закалки» или просто желающие сэкономить делают профили из стали, в то время как все современные производства переоборудованы для изготовления алюминиевых профилей. Металлическая рама, окантовывающая дверное полотно, а также направляющие, вдоль которых она двигается, изготавливаются как раз из алюминиевого профиля для шкафов-купе. Именно от качества этих металлических деталей и зависит надёжность всей конструкции. При желании алюминиевый профиль для шкафов-купе может быть заламинирован полимерной плёнкой любого цвета, включая имитацию древесной текстуры.

Кухонная мебель из профиля

Трудно передать словами разочарование, постигающее обладателей новеньких кухонных гарнитуров, которые обнаружили сколы и царапины на мебельном фасаде для кухни. Такое явление раньше не вызывало удивление, но с внедрением алюминия в мебельное производство, об этом можно забыть. Из какого бы материала (МДФ, стекло, ротанг, ЛДСП или массив древесины) не был сделан гарнитур, алюминиевый профиль защитит от подобных неприятностей. Можно не бояться открывать дверки масляными руками, так как после обработки мелкой дробью под высоким давлением профиль становиться гладким и матовым. Мебельные фасады для кухни в алюминиевых рамках не бояться ни пара, ни высокой температуры, ни поверхностно-активных веществ. Так что дверки шкафов рядом с кухонной плитой не разбухнут и не деформируются.

Информация о том, что профиль может быть не только на портрете или на страничке в facebook, например, отнюдь не нова. Однако, как говорится, осведомлён – значит вооружён. Представленная информация позволит не только избежать мебельных «катастроф», но и при случае блеснуть эрудицией.