Очное или заочное, что выбрать

Совсем скоро бывшему школьнику, который только-только окончил школу, предстоит нелегкое дело – выбрать не только учебное заведение для получения высшего образования, но и форму обучения, то есть очное или заочное отделение.

Заметим, что данные отделения являются наиболее распространенными и удобными для всех тех, кто хочет полноценно обучиться профессии. Также стоит упомянуть и о вечернем отделении, которое имеет общие черты и с очным, и с заочным отделениями, поскольку обучаться студент должен после работы два или три раза в неделю.

Итак, давайте подробнее рассмотрим отделения, упомянутые в первом абзаце, и разберемся с распространенным среди будущих студентов вопросом: «Очное или заочное, что выбрать?»

Очная форма обучения является наиболее распространенной в нашей стране, и на данное отделение, как правило, поступают те, кто только что окончил школу и хочет получить полноценное обучение без каких либо помех в виде работы. Многие считают, что данная форма наиболее эффективна, поскольку студент посещает университет в утреннее или дневное время ежедневно, слушает лекции, имеет возможность посещать лабораторные и практические занятия и под надзором преподавателей закреплять свои полученные знания на практике.

Заметим, что дневное отделение в основном и славится тем, что студент может получить помощь или консультацию по интересующему его вопросу у преподавателей или же у однокурсников. Также одними из плюсов дневного отделения можно назвать полноценную студенческую жизнь и отсрочку от армии для юношей.

Однако стоит заметить, что если вы решились найти полноценную работу, то данное отделение вам не подойдет, поскольку, как уже упоминалось ранее, занятия на дневной форме проводятся с 8.30 до 18, время может меняться в зависимости от вузов. В некоторых вузах студенты дневной формы могут обучаться и по субботам.

Заочное обучение заключается в сжатом объеме материала, который выдается студенту на установочных лекциях, которые проводятся в определенные периоды в году. Все остальное время абитуриент занимается самообразованием и изучает весь материал самостоятельно. После лекций начинается период зачетов и экзаменов, которые студент должен сдать в короткие сроки.

У данной формы есть свои минусы и плюсы. Конечно, такое обучение стоит в разы дешевле очной формы, и вы можете полностью посвятить себя работе или же воспитанию ребенка. Однако вы не сможете получить отсрочку от армии и полноценную студенческую жизнь, а разбираться в возникших по материалу вопросах вам придется самостоятельно.