О шторах и терминах

Модели штор настолько разнообразны, что несведущему человеку сложно разобраться с их названиями и декоративными составляющими. И все-таки, если желаете полную гармонию в дизайне и цветовое совпадение с обивкой дивана или ковра, лучше заказать шторы в салоне.

Наряд для окон становится последним дизайнерским штрихом в поддержке выбранного стиля. Но часто хозяйки путаются в специфических терминах или принимают их за слова синонимы. Поэтому сейчас мы более подробно рассмотрим виды занавесей, и найдем отличия между портьерами, гардинами и элементами дизайна.

Шторы

Общее название текстильной продукции, предназначенной для драпировки окна. В действительности продукция различается по типу полотна, модельному ряду, по способу крепления к карнизу, механизму регулировки и ряду других показателей.

Портьера

Представляет собой полотно, пошитое из плотного материала, имеющего подкладку. Состоит из одного или двух кусков, и предназначено для полной световой изоляции. Классика шторного жанра требует яркости гобелена, насыщенности жаккарда или фактуры благородного бархата. Допустимы варианты со льном, популярной вискозой или шелком. Легкие ткани обычно украшают проемы весной и летом.

Гардина

Выполняется из материала прозрачных текстур: капрон, сетка или вуаль, полностью закрывающих окно, и пропускающих естественный свет. Они висят в дуэте с портьерами или комплектуются с рулонными шторами.

Ламбрекен

Важный декоративный элемент, горизонтально прикрывающий полотно и карниз. Имеет разные конфигурации с традиционно декорированной нижней частью. Модель ламбрекена зависит от выбранного стиля оформления и формы окна. Зачастую дизайн ткани сам подсказывает об отделке нижнего края. Геометрия рисунка указывает на украшение зубцами или зигзагами; цветочные композиции требуют фантазийности изгибов или фестонов. Шторный атрибут может быть сшит из такой же ткани или выполнен в контрастном сочетании.

Бандо

Вид ламбрекена с жесткой основой. Отличительная особенность детали — нетканый материал на клеевой основе, исключающей драпировку, и влияющей на визуальное восприятие помещения — в случае крепления выше окна делает комнату просторнее.

Перекиды

Имеют прямое отношение к декору, и считаются разновидностью ламбрекенов. По способу выполнения представлены, как полотна, свободно перекинутые через карниз, самопроизвольно формирующиеся в симметричные складки и напоминающие сваг.

Сваг

Знакомая всем и часто используемая деталь украшения – струящиеся полукруглые складки со свободно провисающими краями. В европейской моде встречаются уже редко, но у нас по-прежнему частый элемент драпировки.

Подхваты

Тканевый аксессуар, призванный красиво поддерживать портьеры по сторонам окна или в верхней его части. Акцентирует на себе внимание красивой отделкой, сделанной в зависимости от фантазии хозяйки. Могут быть плетеными, фигурными, вышитыми, с пришитыми стразами, камнями или крупными бусинами.

Какой бы вы не выбрали способ декора, любое творчество сделает шторную композицию уникальной и красивой.