Маховая удочка пользуется огромным спросом во время ловли рыбы на мелководных участках водоемов. Она позволяет обеспечить скоростную рыбалку, поскольку в процессе ее эксплуатации отсутствуют длительные манипуляции, связанные с подмоткой лески либо со сложным забросом в воду. Именно поэтому маховое удилище довольно часто используется начинающими рыбаками-любителями, которые предпочитают комфортную и успешную рыбалку.

Посмотреть ассортимент удилищ Вы можете на сайте http://kiwi-market.ru/.

Как правильно ловить на маховую удочку?

Техника ловли на маховую удочку

Техника ловли на маховую удочку предусматривает соблюдение определенных требований к забросу, который производится при достаточно низком расположении центра тяжести оснастки. Поэтому сначала рыбак должен плавно отвести удочку назад, достигнув максимально возможного угла между удилищем и линией лески, и только потом обеспечить оснастке возможность лечь на воду на полную вытяжку. В противном случае, оснастка «отправиться» за кончиком удилища коротким навесом.

Техника маховой удочки позволяет ловить рыбу с берега или лодки, а также с прикормкой выбранного места либо без нее. Правильно выбранная прикормка поможет существенно увеличить степень улова, собрав при этом большое количество рыбы в месте организации рыбалки. Самое главное – правильно сделать выбор в пользу подходящей прикормки, которая подбирается согласно времени проведения рыбалки, а также предпочтений будущего «трофея». Самое главное — не отдавать свое предпочтение слишком сытной прикормке, которой рыба может быстро наесться. Для этого можно будет разбавить ее с помощью небольших кусочков глины, закатанных в шарики. В дальнейшем вода понемногу вымоет из шарика еду, в результате чего насыщение рыбы произойдет намного медленней.

Техника ловли на маховую удочку

Она не предусматривает знания рыбаком определенных премудростей и навыков в управлении оснасткой, поскольку все, что потребуется от него во время ловли рыбы – забросить удилище в воду и ждать поклевки, периодически перебрасывая снасть в том случае, если на водоеме наблюдается сильное течение. Самое главное во время рыбалки – не допускать ослабления лески между поводком и вершинкой. Кроме того, если на реке не наблюдается большое течение, необходимо потихоньку перетягивать оснастку, тем самым привлекая внимание рыбы. Если же речь идет о рыбалке на водоеме с большим течением, оснастка, как правило, слегка придерживается.

Чтобы добиться хорошего улова, необходимо правильно выбрать не только место для рыбалки и прикормку, но и само маховое удилище. Одним из наиболее важных критериев отбора выступает строй удилища. Чем мягче он будет, тем легче окажется заброс маховой удочки, поэтому ловить рыбу мягкими удилищами – намного удобней и приятней. Не менее важную роль играет и толщина основной лески, оптимальное значение которой составляет 0,1-0,11 мм. Если же уменьшить диаметр лески до меньшего значения, можно будет забросить в воду и менее легкую оснастку.