Особенности гладкоствольного оружия

Среди достаточно большого количества видов гражданского оружия наиболее распространённым является гладкоствольное. Оно вполне применимо для охоты, спортивной стрельбы или самообороны, т.е. можно говорить о его универсальности и практичности, которая была по достоинству оценена всеми любителями.

Изначально всё огнестрельное оружие было именно гладкоствольным, но по мере его эволюции появилось вооружение с нарезным стволом. Однако и на сегодняшний день гладкоствольное оружие очень популярно и востребовано. Причина такой популярности кроется в определенных его положительных характеристиках и преимуществах. Например, в данном случае стрельба ведется быстрей, без отрыва приклада от плеча и не сбивая наводку. Этот параметр очень ценят охотники, причем это актуально при охоте и на птиц, и на хищников. Так же это несомненный плюс в ситуации, когда оружие может быть применено в целях самообороны.

Скорострельность в сочетании с точностью, которая достаточно высока благодаря наличию одного ствола, существенно превышает параметры ручной перезарядки. В итоге скорость двух выстрелов из самозарядного гладкоствольного ружья практически не уступает скорости выстрелов из двустволки.

Приняв решение о покупке гладкоствольного ружья, потенциальный покупатель, естественно, отправляется в магазин оружия. Здесь продавец-консультант продемонстрирует ассортимент, который есть в наличии, и самое главное, поможет выбрать оптимальную модель. Тип ружья будет зависеть от целей, для которых оно приобретается. Если речь идет об охоте, то здесь даже важно, какая именно это охота. Так, если покупатель — любитель ходовой охоты, когда требуется за день пройти не один километр, подойдут легкие и компактные модели гладкоствольного вида для охоты «по перу», как говорят профессионалы. Так же найдется множество моделей для спортсменов-стрелков, независимо от вида спорта.

Стоимость гладкоствольных моделей колеблется в зависимости от многих параметров, один из них — это производитель. Вполне естественно, что в большинстве случаев выбирается изделия известных мировых производителей, среди которых не последнее место занимают Германия, Бельгия, Россия и т.д. Один из источников подробной информации о гладкоствольном оружии — интернет. Здесь есть возможность не только познакомиться с моделями и даже узнать ориентировочную стоимость отдельных из них, но и почитать отзывы владельцев подобного оружия на форумах.