Игры и роли, которые примеряют на себя люди

Все люди играют в игры. Это понятие гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Даже если вы считаете себя взрослым и серьезным человеком, вы все равно играете, пусть даже это и не очевидно.

Классификация игр чрезвычайно велика и полна различного рода атрибутов. И билеты лотереи и брендовые вещи в одинаковой степени являются частью игры, которую ведет их владелец. Психологи пришли к выводу, что большинство людей отнюдь не живет свою жизнь, а «играет» в основном чужую, иными словами носит некую маску.

Ведь наверняка и вы не раз притворствовали, надевали маску хорошего настроения, когда на душе скребли кошки или притворялись кем-то, чтобы произвести впечатление. Однако зачем? Почему человечество так любит притворствовать и играть?

Психологи считают, что часто в основе этого лежит проблема с внутренней самооценкой. Очень часто люди считают себя хуже, чем на самом деле являются. Чрезмерная самокритика приводит к тому, что личность пытается преподносить себя, как кого-то другого. Кого-то, кто умнее, красивее, оригинальнее или успешнее. Вся косметическая и индустрия модной одежды основаны на этом нежелании воспринимать себя такими, какие мы есть.

Кроме того, часто люди играют какие-либо роли для достижения определенных целей, для манипулирования. Психолог Э.Шостром считал, что все люди делятся на две категории, это манипуляторы и актуализаторы. Причем их соотношение 99% к 1%. Манипуляторами он называл тех, кто ведет определенную игру, а актуализаторами считал тех, кто просто живет полной и честной жизнью.

Манипуляторы он, в свою очередь, также подразделял на несколько категорий:

1. Диктатор
2. Тряпка
3. Калькулятор
4. Прилипала
5. Хулиган
6. Славный парень
7. Судья
8. Защитник

Каждый человек периодически примеряет на себя одну из этих ролей. Задумайтесь, не грешили ли вы сами этим, когда в последний раз давали указания подчиненным, не взяли ли на себя роль диктатора? Или не играли ли в калькулятора, покупая билеты лотереи, в расчете на скорый выигрыш, который способен решить все ваши финансовые и не только проблемы?

Безусловно, контролировать это очень сложно и каждый из нас поочередно выступает в своей жизни то манипулятором, то актуализатором. Однако, если вы заметили, что жизнь ваша кажется скучной, что ничего не приносит вам больше радости, задумайтесь, а своей ли вы жизнью живете. Или, может, просто заигрались в ту роль, которая вам не нужна и не свойственна?