Спиннинговая ловля щуки на пойменных озерах

На нашей территории есть огромное количество больших рек и маленьких речушек, а еще больше различных озер, где основным трофеем спиннингиста является, конечно же, щука. Интересно, но люди (в том числе и опытные рыболовы), проживающие рядом с такими озерами, частенько даже не догадываются, что водоемы, в которых они практически всю свою жизнь ловят разную нехищную рыбешку, населяют также и зубастые хищницы. И это совсем неудивительно. Во многих местах щука ведет очень скрытый образ жизни и редко попадается или не попадается вообще на незамысловатые простые снасти. Но стоит только попробовать более современные маховые удилища и охота на хищницу становится достаточно успешной при условии, что место ловли выбрано правильно.

Прежде всего, на озерах следует обращать внимание на те участки, которые окружены водной растительностью. Наилучший результат должны дать как раз проводки вдоль камышовых стен или плантаций кувшинок. В случае если на водоеме попадаются места, где глубина начинается почти сразу от берега, то здесь проводка вдоль берега также должна принести неплохой улов. С приходом холодов щука уходит на глубинные бровки и ямы, поэтому с похолоданием эту хищницу приходиться искать все глубже и глубже. Список мест, конечно же, довольно широк, но чаще всего выбор зависит от самого водоема. Все озера подразделяются на несколько типов: карьерные, пойменные, ледниковые и т.д. Причем все эти типы в свою очередь можно разбить еще на несколько.

Остановим свое внимание на пойменных озерах. Такие водоемы, как правило, не отличаются большой глубиной и достаточно сильно зарастают водорослями. Рыба, которая в них водится, скорее всего, мигрировала сюда из реки во время паводка. Крупная щука обычно заходит в такие водоемы для того, чтобы отнереститься, потом малек подрастает и в результате озеро, как говорится, просто набито мелкой щучкой.

Большинство спиннингистов сходятся в том, что наилучшие результаты на таких озерах дает применение вращающихся блесен. Причем как с легкой головкой, так и в комплекте с сердечником. Такие приманки зачастую имеют колоссальное преимущество по отношению ко всем остальным. На вращающиеся блесны небольшая щука отлично ловится в прибрежной полосе, причем лучше всего зарекомендовала себя проводка на минимальном отдалении от зарослей камыша. Рекомендуется использовать вращающиеся блесны с грузом-головкой, поскольку они меньше перекручивают леску. Но на некоторых наиболее мелких участках все же придется устанавливать вращающиеся блесны с сердечником, которые будут лучше скользить по дну. Конечно, правил без исключений не существует. Попадаются озера, на которых очень стараешься поймать хищницу на блесну, но все равно ничего не получается. В таких случаях можно попробовать использовать воблер, возможно именно эта приманка принесет рыбацкое счастье спиннингисту.

Даже те озера, которые не слишком зарастают, в большинстве случаев все же создают определенные проблемы. Поэтому при ловле на озерах, заросших кувшинками нужно запастись также и «незацепляйками» — как силиконовыми, так и колеблющимися блеснами с защищенными крючками. При ловле на эти приманки необходимо руководствоваться двумя правилами: первое – приманка обязательно должна падать на зеркало открытой воды (если она упадет на листья кувшинок, то пробьет их и сразу же зацепится) и второе – всегда нужно экспериментировать с цветом. Цвет здесь, в отличие от большинства других случаев ловли хищной рыбы на искусственные приманки, играет решающую роль.

И еще один «больной» вопрос: когда выходить на рыбалку? Ответ, казалось бы, прост – утром или вечером. Но каждый водоем индивидуален и требует собственного подхода. На первый взгляд, как в реке, так и в озере водится одна и та же щука, но у озерных хищниц существует некоторое отличие в поведении. И одно из них – так называемый клев по расписанию. То есть если в реке можно успешно ловить щуку на протяжении всего дня, то в озерах очень часто бывает так, что за целый день не произойдет ни единой поклевки. За исключением небольшого промежутка времени, когда начинается «бешеный» клев и можно поймать почти дневную норму. Причем с немалой долей уверенности можно рассчитывать на то, что в следующий раз именно в это же время также будет хороший улов.

Отдельно можно сказать о пойменных озерах, которые некогда составляли часть речного русла. От обычных пойменных озер они отличаются значительно большей глубиной, поэтому рыбалка здесь несколько иная и на первый план выходит ловля джиг-спиннингом на силиконовые приманки. Конечно, определенные трудности создают коряги, часто встречающиеся на дне, но применение «незацепляек» существенно сократит потерю приманок.

Кстати, в наших озерах можно ловить не только мелкую щуку, особенно если они редко посещаются рыболовами. Так что у вас есть все шансы поймать свой трофей, остается только одно – ездить, экспериментировать и никогда не сдаваться. Щука обитает практически во всех озерах и самое главное – это подобрать к ней ключик.