Что необходимо для того, чтобы рынок недвижимости отдельно взятого региона стабильно работал, рос и развивался? Главное условие для этого — наличие платежеспособного спроса. Посмотрим, как с этим обстоят дела в Ижевске, который по сути пал жертвой еще прошлого кризиса, когда местный автозавод, являющийся градообразующим, прекратил работу. Понятно, что в таких условиях недвижимость в Ижевске не могла развиваться и демонстрировала сплошную стагнацию.

На сегодняшний день ситуация куда лучше и она продолжает радовать горожан положительными тенденциями, внушающими обоснованный оптимизм. Предприятие не просто снова начало работу, но и вышло на качественно новый уровень. Под крылом иностранного гиганта удалось поставить на конвейер новые модели, существенно увеличить количество рабочих мест с достойным уровнем оплаты. Благодаря этому люди постепенно стали менять свои квартиры в Ижевске на более комфортные и просторные. Ведь раньше у них не было средств даже для небольшой доплаты. А кредитование в депрессивном городе тоже практически не работало и не выполняло своей основной функции.

Кстати, именно благодаря кредитованию растет и первичный спрос на жилье. Раньше таких сделок на рынке почти не было. Они носили редкий характер. Теперь же многие горожане решили покупать комнаты в Ижевске, что является очень правильным решением. Это как защитит небольшие накопления от инфляции, так и позволит получить небольшой дополнительный доход от сдачи комнаты в аренду. Но в целом уже тот факт, что на региональном рынке жилья наметились активные движения, не может всех нас не радовать.