Методы взыскания задолженности

Банки часто сталкиваются с тем, что клиент берет у них кредит на определенный срок и обязуется погашать определенное число процентов в месяц. Но случается, что клиент в определенный момент перестает выплачивать кредит. Если это длится не более двух месяцев, то в этом нет ничего страшного ни для клиента, ни для банка – клиент потом просто внесет небольшие дополнительные проценты. Но если клиент не появляется месяца три, четыре, а то и больше, то здесь уже может потребоваться взыскание задолженности с физического лица.

Следует отметить, что подобная ситуация происходит не только в банковском деле. Иногда человек заказывает по интернету или почте какой-либо товар и не оплачивает покупку. В таких случаях фирма-продавец может продать его долг третьему лицу, например, компании по взысканию задолженности.

Существует несколько методов взыскания долга. Если должник – человек добросовестный, то возможно прибегнуть к взысканию долга по договору. Это значит, что человек в претензионном порядке просто возвращает долг и проценты. Достаточно простого письма или напоминания, и банк или продавец вполне могут пойти навстречу, если заемщик обязуется вернуть долг в ближайшее время.

Более сложный случай — взыскание долга по договору займа. Это означает, что для взыскания долга приходится обратиться к юристам, которые должны внимательно ознакомиться со всеми нюансами дела. И если уж дошло до этого, то скорее всего придется за взысканием задолженности обратиться в суд. Начинается исполнительное производство, и в судебном порядке можно даже (по решению суда, разумеется) пойти на крайние меры – например, арестовать имущество должника, если он не может или не хочет платить, его счета, если таковые имеются, и так далее.

Но, как мы уже говорили выше, судебное производство по взысканию долго – это крайний случай. До него доходит редко. Чаще достаточно простого обращения в силовые структуры, например, можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Разумеется, все эти методы – не универсальны. Следует отметить, что определенного алгоритма по взысканию задолженности нет, потому что каждый случай невыплаты долга уникален, как бы претенциозно это не звучало. Нюансов может быть очень и очень много. В конце концов, задолжавший особо крупную сумму денег человек вполне может скрываться за границей, и найти его там будет не так-то просто. Кроме того, должник может быть банкротом. Даже если у него за плечами висит огромный долг, если взять с него нечего (к примеру, он не владеет абсолютно никаким имуществом), то взыскать долг вряд ли удастся.

Разумеется, возвращение долгов – процесс долгий, который может затянуться на годы, что вполне возможно при неблагоприятном исходе. Для возвращения долга придется предпринять активные действия – написать ряд писем и уведомлений, возможно, посетить должника по месту его жительства или даже сообщить о задолженности его работодателю. Тем не менее, нет ничего невозможного – при активных действиях, если задолженность взыскать вообще реально, то закон будет на стороне истца.