Сегодня в садовом искусстве осветительные приборы выполняют не только свои прямые функциональные действие, они также могут использоваться для декоративных целей. Используя световые приёмы можно выгодно подчеркнуть удачные места, либо наоборот скрыть определенные недостатки садового участка. Чтобы не возится с прокладкой опасного кабеля под напряжением, очень удобным является применение солнечных батарей. С их помощью, в дневное время, производится зарядка аккумуляторных батарей, питающих светильники ночью.

Критерии и виды освещения

Садовое освещение можно разделить на несколько типов. Основным критерием, характеризующим освещение, является распределение самого света. По этому критерию основными типами освещения в саду являются: заливающие и точечное освещение. Точечное освещение представляет собой узкий луч света направленный в определенную сторону. Такое освещение чаще всего используется для подсвечивания определенных элементов, для более обширного освещения используют — заливающее.

По интенсивности светового потока освещение можно разделить на яркое и приглушенное. Яркое освещение используют для больших пространств, приглушенное – для уюта и очерчивания отдельных зон. Ярким освещением можно обозначить дорожки, стоянки и места активного отдыха, приглушенным – клумбы, водоемы, кустарники.

Применение в садовом освещении солнечных батарей

Для максимального удобства осветительные приборы могут работать на солнечных батареях. В этом случае владелец сада получает ряд преимуществ:

1. Экономия на электричестве:
2. Безопасность;
3. Отсутствие проблем с прокладкой питающего электрического кабеля.

Светильники на солнечных батареях чаще всего используются для обозначения зон, подсветки дорожек или водоемов. У них небольшая мощность и свечение получается не сильно ярким, поэтому они зачастую используются для декоративных целей.

Перед тем, как купить солнечную батарею и осветительные приборы, очень важно продумать все зоны, которые необходимо подсветить, каким светом лучше это сделать. Правильное планирование облегчит выбор и сделает его максимально правильным. Любой светильник должен быть не просто точкой света, но также выполнять декоративную функцию в дневное время суток, поэтому все приборы должны гармонично вписываться в общий стиль.

Для управления всеми осветительными приборами на участке устанавливается система управления. По выбору, она может быть ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Очень важно чтоб каждая зона освещения могла включаться, и отключатся отдельно от остальных групп. Это поможет создать при необходимости интересные световые зоны. Важно отметить, что садовые светильники должны быть хорошо изолированы от попадания влаги и быть достаточно устойчивыми к механическим воздействиям.