Мощеные брусчаткой дорожки уже давно используются в дизайне. Это неудивительно: каменные дорожки долго служат, не ломаются, не трескаются и при этом отлично выглядят. Конечно, необходимо, чтобы материалы, из которых сделана брусчатка, был качественным, тогда дороге будут не страшны ни дождь, ни снег, ни холода, ни, наоборот, жара. Отличную брусчатку для любых целей можно купить на сайте http://rosrelief.ru/.

Из чего делают брусчатку

В наши дни брусчатку, делают как правило, не из натурального камня, а из бетона. Вы наверняка видели такие мощеные тротуары и дорожки в большинстве городских парков. Часто ими полностью выкладываются дороги в пешеходной зоне города. Часто таким образом мостят площадки вокруг крупных магазинов и супермаркетов, площадки возле современных домов. Как правило, плитка из бетона прочная и долговечная, а брусчатка стоимость намного ниже по сравнению с плитками из натурального природного камня. Да и делать такую намного легче – достаточно просто залить бетон в соответствующую форму и дать ему застыть, а не обтесывать каждый камень.

Современные технологии позволят делать тротуарную плитку какой угодно формы. Это может быть квадрат, волны, многоугольники или трапеции. Длина и ширина брусчатки тоже могут варьироваться в зависимости от того, какая именно тротуарная плитка нужна для тех или иных целей. А вот толщина, как правило, остается стандартной – около десяти сантиметров. Ту же толщину имеют кирпичи.

Как укладывать брусчатку

Укладывать брусчатку и тротуарную плитку следует, строго соблюдая технологию. Если сделать это неправильно, то она потрескается, а между плиткой появятся широкие зазоры. Тогда рано или поздно дорога разрушится. Желательно при укладке использовать специально сконструированное для этих целей оборудование.

Не рекомендуется проделывать такую работу в одиночку. Мощение дорог (или площадей) – дело трудоемкое. Например, пятьдесят квадратных метров один человек будет выкладывать трое-четверо суток. Командой это делать гораздо быстрее. Кроме того, для больших площадей требуется воспользоваться специальным оборудованием.

Но если ваша цель – выложить маленькую площадку для мангала на даче, то с такой задачей без особого труда справится и один человек. Для начала следует спланировать, где будет располагаться ваша площадка и будут ли к ней вести тротуары. Лучше всего даже начертить это на местности, заранее учесть все изгибы дорожки и особенности рельефа. Затем нужно подготовить трассу – снять верхний слой почвы толщиной сантиметров тридцать. Это нужно для того, чтобы поместилась подкладка (толщиной примерно пятнадцать сантиметров) и сама брусчатка. Обратите внимание, что если по дорожке будут ездить автомобили, то подкладку нужно делать толще – сантиметров двадцать. Также следует обратить внимание на грунт – если он влажный, то обязательно нужно использовать при укладке геосинтетические материалы.

Затем следует уложить подушку – несущий слой из гравия, шлака или щебня. Его нужно как следует выровнять, поверх уложить смесь песка и цемента, как следует все это утрамбовать, а затем уже приступить к укладке непосредственно брусчатки. Укладывать следует от нижней точки к точке более высокой. Старайтесь укладывать плитку как можно плотнее.