Как продать квартиру

Продать квартиру без помощи агентства становится все более выгодно. Несмотря на имеющийся риск, самостоятельная работа по продаже квартиры занимает гораздо меньше времени и средств, если подойти основательно к данному вопросу.

Сложность может заключаться в том, как провести переуступку прав на земельный участок, если квартира является в распоряжении этого участка, то есть, например, входит в состав коттеджного дома с участком.

Сначала рассмотрим возможность продажи самой квартиры.
1.    Самое простое правило продажи недвижимости гласит, что продать помещение намного легче, чем его купить, вот от этого и стоит отталкиваться.
2.    В большинстве своем объявления, гласящие о продаже-покупке квартир без посредников, оказываются неверными, во многих случаях люди обращаются в агентства недвижимости.
3.    Риэлторы и агентство недвижимости различаются по ценовой политике.
4.    Оценивать недвижимость необходимо при помощи профессионалов, тогда вы получите за квартиру максимально возможную цену.
5.    Возьмите за правило повышать цену при продаже, тогда, сбавляя ее, вы получите ту сумму, которая была изначально заявлена в оценке, а если повезет, то и гораздо больше.
6.    Документы на квартиру должны находиться в идеальном порядке.
7.    Определите для себя, каким способом будет проведена сделка. Это может быть нотариальная контора или агентство недвижимости. Также определите способ передачи средств за квартиру.
8.    В случае неурегулированных вопросов по сделке имеет смысл обратиться к адвокату.

Когда происходит переуступка прав на земельный участок, существует некоторая сложность. Так как арендатор также имеет право сдавать участок в субаренду, он также является одним из участников в сделке переуступки прав. В этом случае арендатор передает все права на земельный участок и может считаться не участвующим в дальнейшей жизни участка лицом. Права субарендатора при этом все же ограничиваются рамками договора.

Переуступка прав аренды земельного участка происходит двумя методами. Первый предполагает погашение задолженностей в счет арендной оплаты, а второй предполагает добавление стоимости задолженности к установленной арендной плате. При этом арендная плата должна быть существенно ниже стандартной.

Для процедуры должны быть подготовлены соответствующие документы, а именно:
1)    заявление по установленному образцу и решение сторон о сделке с правом аренды;
2)    для физических лиц − копия паспорта;
3)    для юридических лиц − копии уставных документов, выписка из ЕГРП и копия, заверенная печатью организации;
4)    копия свидетельства о внесении записи в ЕГРП, нотариально заверенная;
5)    зарегистрированный договор аренды земельного участка.