Радионяня − это современное электронное устройство, облегчающее родителям их ежедневные хлопоты о грудном ребенке. Оно обеспечивает дистанционную связь между младенцем и взрослыми членами семьи.

Современная беспроводная радионяня удобна не только в квартире, но и в больших домах и на природе. Звук передаётся на большое расстояние, составляющее в основном 300-400 метров.

Устройство состоит из двух блоков: родительского и детского. В детскую составляющую радионяни встроен микрофон, который улавливает звуки, издаваемые ребенком, его плач и даже шумы, возникшие при движении малыша. Все звуковые волны передаются на родительский датчик без помощи проводов.

Связь между ребёнком и родителями может быть, как односторонней, так и двухсторонней. При одностороннем виде связи только взрослые слышат малыша, он их нет. Такие радионяни удобны пока ребенок находится в грудном возрасте. Двухсторонняя связь обеспечивает еще и передачу голоса родителя на детский блок. Так, например, мама может успокоить малыша своим голосом или спеть ему колыбельную, когда чуть повзрослевший ребёнок начнет привыкать к отдельной комнате. Этот вид радионяни в дальнейшем может служить в качестве рации при игре детей или обеспечивать связь между домочадцами, находящимися в разных комнатах.

Выбирая радионяню между цифровой и аналоговой, предпочтение стоит отдать цифровому устройству. Оно чётче передаёт звуковой сигнал от ребёнка, при этом улавливает меньше посторонних шумов. Несмотря на это, аналоговая радионяня все же может быть использована в небольших по площади квартирах, когда родителям важна прежде всего функция передачи звуков с детского блока на взрослый.

При выборе радионяни необходимо обращать внимание на дополнительные функции этого устройства. Оно может быть оборудовано подсветкой, иметь в записи успокаивающую колыбельную музыку. Некоторые радионяни имеют датчик слежения за дыханием ребёнка, что важно, когда ребёнок болеет простудными заболеваниями. Услышав издалека, что с ребёнком что-то не в порядке, мама сразу же поспешит на помощь.

Покупая радионяню, нужно взять во внимание от какого источника питания она работает. Будет удобно, если устройство сможет работать как от аккумулятора, так и от обычных батареек. В этом случае, при полной разрядке аккумулятора радионяня сама переключится на питание от батареек и продолжит выполнение своих функций.

К числу дополнительного оснащения также можно отнести световой индикатор родительского блока. Чем больше лампочек на нем загорается, тем более интенсивны движения проснувшегося ребёнка или издаваемые им звуки.

Очень важно, чтобы приобретаемая радионяня в случае потери сигнала между блоками подавала звуковой знак. В этом случае ребёнок никогда не останется без родительского надзора, если превышен радиус действия устройства или в одном из блоков полностью разрядилась батарейка.