Проектор в своем первом понимании используется довольно давно, но функционал этого устройства находится в постоянном развитии: качество транслируемого изображения улучшается в разы, размер и вес соответственно уменьшаются, да и сфера применения расширяется.

Производители гаджетов направлены на создание любых устройств миниатюрных по габаритам, поэтому и прокторы приобретают размеры кармана. Теперь проектор доступен еще и в паре с мобильным устройством, он может быть встроен или же использоваться как дополнение.

Предыстория

Израильская компания Explay первой начала исследовать возможности проектора в уменьшенном виде, и представила свое творение под кодовым названием Explay Nano Projector в 2006 году. Возникновение термина «пико-проектор» (от анг. pico-projector) было связано с внедрением рекламной компании Optoma Pico, которая в 2008 году предъявила новое устройство – проектор Pico Projector PK101 для iPod. Фирма Optoma Pico добилась трансляции изображения на 9 люмен и размером кадра 66 дюймов с разрешением HVGA. Но, годом ранее разработчики компании Texas Instruments выпустили новую модель мини проектора, с использованием в мобильных устройствах. Этот проектор работал на основе технологии DLP-чипа. Таким устройством вплотную заинтересовались компании производители мобильников, поскольку расширяются условия создания гаджетов с широким спектром возможней работы с изображением. На всемирно известных выставках по электронике производители презентуют улучшенные модели мобильных гаджетов (телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры или другие типы медиа устройств) с уже встроенными пико-проекторами.

Как выглядит пико-проектор сегодня?

Пико-проектор по современным меркам – по габаритам не больше среднего смартфона, для получения света используются LED-светодиоды, которая также являются экономными со стороны энергоснабжения. Яркость проекторов варьируется от 50 до 300 люмен с разрешением 640 х 480 (800 х 600), и это не предел. Также пико-проектор имеет аккумулятор в своем арсенале, в случае удаленной работы от энергопитания. Производители с каждым годом дополняют возможности пико-проекторов относительно работы с форматами видеофайлов или медиа. В комплект обычно входит флеш-память и карты памяти для чтения различных необходимых файлов без подключения к стационарному устройству, например компьютеру или ноутбуку.

Использование пико-проекторов

Поскольку производители добились значительно уменьшения размеров проекторов до карманных или даже встроили в мобильное устройство, пико-проектором можно пользоваться в любом месте, где есть большой экран, куда можно проектировать изображение. Уместно пользоваться таким проектором при проведении презентаций, демонстрации изображений или видеороликов на улице, кафе, в парке или любом другом месте. Может фильм и не будет смотреться в высоком качестве, но картинке, различные видео или фотографии будут отличного качества с использованием портативного проектора.

Технологии пико-проеторов

Современные портативные проекторы основываются на таких основных трех технологиях: DLP-технология, LCoS и FLCOS-технологии и PicoP-технология. Самая первая DLP-технология работает на основе микрозеркал, которые транслируют картинку, матрицей и микросхемой, всем управляемой. В этой технологии используются светодиоды для получения света. LCoS и FLCOS-технологии значительно отличаются от предыдущей технологии качеством и яркостью изображения, поскольку FLCOS-проектор использует жидкие кристаллы и кремний для получения картинки. PicoP-технология считается лазерной технологией, которая только начинает использоваться в проекторах.