С давних пор люди привыкли отдыхать душой и телом в русской бане. Вот скажите, что может быть более традиционным для обычного русского человека, чем разговор по душам после того как вы вышли из парной и вместе с остальными отдыхающими посидеть в предбаннике и выпить вкусную кружку кваса.

Русская баня традиционно состоит из трёх отделений: раздевалка/предбанник, отделение для мытья и естественно сама парная.

В раздевалке помимо того, что в ней люди раздеваются перед походом в парную, отдыхают после того, как они уже сходили в парную. В этой комнате они ведут душевные разговоры, пьют душистый квас или еще один традиционный напиток для бани – чай настоянный на травах. Подготовка перед банными процедурами происходит в отделении для мытья, ведь в парную заходить надо чистым. Для начала тело разогревают тёплой, а затем и горячей водой. Чтобы усилить разогревающий и подготовительный эффект советуют выполнить несложные гимнастические упражнения. После чего смело заходите в парилку.

Сам процесс происходит в парном отделении. Перед началом банных процедур парную необходимо вымыть, а стены смочить водой. Пока парилка будет разогреваться, стены высохнут, так что после того, можно смело приступать к парению. В парилке расположена печь-каменка и ступенчатые полки. На эти самые полки необходимо садится или ложиться. Печь в бане можно топить дровами или при помощи электричества. Чтобы влажность была высокой – раскалённые камни поливают водой.

В русской бане средняя температура должна составлять 80-90 градусов по Цельсию, при этом влажность воздуха должен быть на уровне 70-90%. Чтобы создать необычный аромат в парной используют различные травяные настои: эвкалипт, мяту, хвойное и пихтовое масло. Помимо этого на полки кладут полынь, аромат от полыни распространится на всю парную.

Источник: http://www.dedilya.ru