Новостные ленты в ежедневном режиме выдают информацию о том, насколько ухудшился деловой и инвестиционный потенциал нашей страны. Правда, опытные экономисты и инвесторы понимают, что ситуация существенно отличается от региона к региону и некоторые из них существующих проблем могут и не заметить. Посмотрим, как чувствует себя такой актив как недвижимость в Калининграде в столь неоднозначных условиях.

Структура рынка здесь сильно отличается от той, которую можно встретить в подавляющем большинстве российских регионов. В качестве покупателей жилья здесь выступали не только местные жители, но и многочисленные зарубежные компании, которые держат значительный штат сотрудников в городе, для развития своего бизнеса на территории нашей страны. Для них покупаются квартиры в Калининграде в самых разных ценовых сегментах. Таким образом, на рынок недвижимости осуществляется значительный приток свободных денежных средств, который толкает вперед его развитие особенно энергично. Вследствие этого растут и цены.

О долгосрочности намерений иностранцев говорит и тот факт, что для развития они используют не только вторичное жилье, но и активно приобретают новостройки Калининграда, которые находятся еще на стадии строительства, близкой к начальной. Не смотря на негативные информационные потоки, объем таких покупок не только не сокращается, но и продолжает расти. Это дает основания полагать, что Калининградская область сможет почти полностью избежать проблем, с которыми предстоит столкнуться остальным регионам.