Кто такой Джо Аберкромби?

Любители фантастики наверняка уже слышали это имя и, вполне возможно, читали одну-две его книги. Сразу скажем – книги хорошие, но читать их людям со слабой психикой не рекомендуется. К таковым, например, относится трилогия Джо Аберкромби − Первый закон. В книге много сцен насилия, кровищи и неожиданных поворотов сюжета. Книга совершенно безрадостная, где на переднем плане сюжета – боль, предательства, убийства и корысть. Но персонажи настолько неоднозначны, что читаешь не отрываясь.

Кстати, на творчество Аберкромби легко найти в интернете видеообзор. Посмотрите – довольно информативный.

Итак, кто же такой этот скромный британский парень Джо Аберкромби? Он закончил Университет Манчестера по специальности психология, работал сначала на телевидении, а потом на себя в качестве монтажера-фрилансера. Правда, не сразу – в перерывах между двумя работами у него было достаточно свободного времени, которое надо было чем-то заполнить. И Джо заполнил – начал писать свою трилогию «Первый закон». Точнее, сначала это была не трилогия, началось всё с одной книги под названием «Кровь и железо». В 2004-м году роман был закончен, а в 2006 году напечатан и выпущен в продажу английским издательством Gollancz. И его стали покупать.

Джо в это время уже работал над второй частью трилогии – книгой «Прежде чем их повесят», а затем над заключительной частью – «Последний довод королей». Впрочем, «Первым законом» его творчество не ограничилось – в рамках того же мира под названием Земной круг вышли ещё романы «Лучше подавать холодным», «Герои» и «Красная страна». Последний роман на русский язык пока что не переведен.

Земной круг – это целый мир со своими особенностями и законами. Кстати, что за первый закон такой? Дело в том, что некогда в мире властвовали демоны, но потом могущественный полудемон Эус изгнал им туда, где им и место – на Другую сторону. А Земной круг достался людям. Но Хаос мог вернуться, и потому Эус придумал два закона, которые ни в коем случае нельзя преступать.

Закон номер один (первый закон) – нельзя общаться с Другой стороной. Закон номер два – нельзя есть человеческую плоть.

С плотью, кстати, не все гладко. Дело в том, что поедание человеческого мяса дает другим людям колдовские способности, но при этом развращает их. В души постепенно вторгается хаос, и в людях постепенно остается все меньше человеческого. Кроме того, каннибалы поглощали вместе с плотью силу жертв и получали способность принимать их облик. А общение с Другой стороной могло вернуть демонов в Земной круг.

Интригует? Не удивительно. Но чтобы узнать, что еще интересного есть в мире Аберкромби, рекомендуем вам прочитать его книги. Не сомневайтесь – скоротаете не один скучный вечер. Как раз осень наступает.