Любым живым существам для нормальной жизнедеятельности требуются определенные условия пребывания. Речь идет об определенной температуре и влажности окружающей среды. Любой цветовод вам подтвердит, что для нормального роста комнатные растения нуждаются в определенном уровне влажности.

Как наладить уровень влажности

Для того чтобы наладить должный уровень влажности, стоит приобрести бытовой измеритель влажности. Компактный и недорогой прибор поможет вам вести контроль за влажностью, обеспечивая нормальные условия для пребывания не только вашим растениям, но и всем живым организмам.

Зимой, во время отопительного сезона уровень влажности в помещении существенно снижается. А сильно сухой воздух может стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний. В таких условиях страдают слизистые носа, глаз и дыхательные системы. В таких условиях пребывания существенно снижается дееспособность людей.

Помещения с высокой влажностью также неблагоприятно влияют на здоровье человека. В таких квартирах заводится плесень и различные грибки, которые также очень вредны человеческому организму. Более того, такая среда может принести ущерб всему вашему ремонту.

Оптимальный уровень влажности для закрытых помещений составляет 45 процентов. Но в общем, врачи считают, что нормальными условиями является влажность в пределах 40-60%. В этой связи, чтобы обеспечить безопасность себе и своим близким, стоит приобрести небольшой влагомер.

Принцип действия влагомера

На современном рынке присутствует огромный ассортимент различных влагомеров, отличающихся между собой по принципу действия. Самыми популярными являются приборы, работающие по следующим принципам:

• Кондуктометрический. Данный метод основан на том, что иглы устройства погружаются в исследуемое вещество, и прибор определяет уровень влажности в зависимости от сопротивления.

• Диэлькометрический. Этот метод основан на свойстве затухания электромагнитных колебаний в зависимости от влажности окружающей среды.

• Психометрический. Прибор осуществляет сравнение показателей двух градусников, один из которых обернут специальной влажной тканью. В результате испарения воды данный градусник будет показывать более низкую температуру. После этого показания двух градусников сравниваются, а уровень влажности в помещении определяется с помощью специальной таблицы.

• Гигроскопический. Выбирается специальный материал, который изменяет свою структуру в результате увеличения уровня влажности в помещении.

• Весовой. Этот принцип определения уровня влажности в помещении основывается на том, что материал взвешивается до сушки, потом сушится и вновь взвешивается.

На современном рынке представлен огромный ассортимент различных влагомеров, среди которого вы обязательно сможете найти для себя оптимальный вариант. С помощью этого устройства вы сможете создать в своем помещении идеальные условия для комфортного пребывания, что убережет вас от различных инфекционных заболеваний и укрепит иммунитет.

FantomeLoid
2014-09-02 10:50:00
Лично я не могу нормально дышать, если влажность менее 40%(градусник с несколькими показателями), приходится использовать увлажнители воздуха. Даже не знал о существовании такого прибора.