На настоящий период времени при исчислении стажа сотрудника организации пользуются сведениями, указанными в трудовой книжке. Так называется основной документ, подтверждающий выполнение специалистом функциональных обязанностей тогда, когда на предприятии он проработал более пяти дней. В общем случае материальный объект заводят, если данное место службы является в отношении специалиста основным. При его желании допускается внесение данных и о работе по совместительству.

На территории современной России действительными являются документы, подтверждающие факт трудовой деятельности, как советской эпохи, так и того времени, когда союзное государство перестало существовать. Новая трудовая книжка 2003 года (российского образца) пришла на смену документу образца 1974 года, действующая вплоть до указанного временного периода. Основанием для ее внедрение явилось постановление от 16 апреля 2003 года Правительства РФ.

Для установления года выпуска документов необходимо знать номер серии трудовых книжек. Документ указанного выше российского типа печатается с 2003 года по настоящий день включительно. Изначально его обложка имела голубой цвет, позже она была заменена на зеленый (изготавливалась из бумвинила). Действительными являются документы, напечатанные компанией «Локолит». Именно эта организация получила государственный патент на изготовление материальных объектов, подтверждающих факт выполнения их обладателями функциональных обязанностей.

Что необходимо знать об особенностях документов, действующих в союзном государстве и в современной России? Чем трудовая книжка СССР старого образца отличается от нового, российского? Учитывать необходимо не только размеры документов и количество в них страниц (в первом случае речь ведётся о формате 100х140мм и 40 страницах, тогда как размеры бланков обновленной серии уже 88х125 мм, объем составляет 46 страниц). Важно указать и на целый ряд иных характеристик. Так, отличительным признаком обновленных бланков следует считать более высокую степень защиты от подделок. При изготовлении бланков используется бумага с водяным знаком «ТК», надлежащая надёжность обеспечена применением материала с химической защитой. Технологический процесс изготовления документов (их печать) подразумевает применение особых красок, сложных графических сеток. Выбранная печать – ирисовая.