Китайские товары уже пару десятилетий как заполонили практически весь мир. Буквально всё – от пуговиц до автомобилей – эта страна умудряется в огромных количествах поставлять на экспорт.

Продукцию китайского производства, в том числе автомобильные шины условно можно выделить в три категории:

  • брендовые шины — произведены в Китае, но на заводах, принадлежащих ведущим мировым брендам, как правило, с целью дальнейшей продажи в Европе (в том числе в России через интернет-магазин www.mvo.ru);
  • шины от известных китайских компаний – производятся в первую очередь на экспорт в развитые страны;
  • шины для внутреннего китайского рынка – не сертифицированные под требования европейских стандартов.

Даже не смотря на то, что местом производства брендовых шин часто значится Китайская Народная Республика, доверять им можно в той же мере, что и шинам, произведенным в Европе или Японии. Известный бренд по тому и пользуется уважением, что строго следит за четким соблюдением всех технологических процессов на своих предприятиях вне зависимости от места их географического расположения. Оборудование на заводах вполне современное, а персонал имеет достаточную квалификацию.

Китайские шины, сделанные под китайскими же брендами, но с целью экспорта в страны Европы и Америки полностью сертифицированы в тех странах, где они продаются. Это означает, что такие покрышки, как минимум соответствуют довольно строгим стандартам Евросоюза и США. Тем не менее, китайцы не имеют доступа к секретным технологиям ведущих мировых брендов и не имеют пока своих уникальных разработок, а следовательно, в сравнении с большинством западных производителей китайские покрышки уступают в качестве. Поэтому главным рыночным преимуществом азиатов пока остается более низкая цена при вполне достойном качестве.

Что касается шин, выпущенных специально для внутреннего рынка КНР, то здесь вам нужно разбудить в себе все те жуткие стереотипы о китайских товарах, которые в нас воспитывались последние десятилетия. В Китае очень высокий уровень коррупции, благодаря которому, все пытаются фальсифицировать товары даже в условиях очень лояльных технических стандартов. Поэтому ни в коем случае не покупайте шины, сделанные китайцами для китайцев.

Если вам предлагают покрышки не знакомой китайской марки, попытайтесь найти о них хоть какую-то информации в интернете. Если шины этой марки продают в Европе или США, их можно без опаски покупать. Может, они и не прослужат так же долго, как «Мишлен» или «Пирелли», но точно не лопнут через пару сотен километров.