Как и все крупные города, в которых продажи объектов недвижимости все последние годы росли словно на дрожжах, Санкт-Петербург начинает испытывать определенные проблемы с продажами. Это очень неприятно и в какой-то степени неожиданно. Конечно, некоторые признаки этого были уже довольно давно, многие надеялись что трудности обойдут нашу страну стороной. Но квартиры в Санкт-Петербурге уже не продаются в считанные дни.

Пока поддержку спросу оказывают сильные банковские структуры, для которых одним из основных направлений бизнеса является ипотечное кредитование. Более половины сделок становится возможным только благодаря тому, что люди имеют возможность получить в банке целевую ссуду на относительно недорогих условиях. именно это делает возможным тот факт, что недвижимость в Санкт-Петербурге продается довольно активно. Вся надежда участников рынка недвижимости направлена на то, что государство окажет помощь финансовым структурам в объеме, необходимым для того, чтобы обеспечить ипотечными кредитами всех потенциальных платежеспособных заемщиков. В противном случае может сложиться ситуация, когда активно продаваться будут только комнаты в Санкт-Петербурге, которые не требуют больших накоплений, а в случае необходимости люди могут обойтись обыкновенным потребительским кредитом, который выдается всем желающим.

Пока таких экстренных вмешательств со стороны государства не требуется. Рынок хоть и испытывает некоторую нестабильность, в целом чувствует себя уверенно. Причем, это состояние относится ко всем его сегментам. В том числе и к объектам коммерческой недвижимости. Хотелось бы надеяться, что он сможет преодолеть трудности и войти в новую фазу роста без посторонней помощи.