Аденома предстательной железы (доборокачественная гиперплазия) – заболевание, при котором сама железа заметно вырастает в размерах, тем самым затрудняя процесс мочеиспускания. Пациенты замечают у себя такие симптомы как частые позывы, слабую струю мочи, чувство не полностью опустошенного мочевого пузыря.

После того как будет проведено предварительное обследование, на основании собранных данных, врач вырабатывает тактику лечения больного. В это обследование входит:

  • обследование пальцем ректальной области;
  • ультразвуковое исследование мочеполовой системы;
  • сдача анализов крови и мочи;
  • определение количества ПСА (исследование, определяющее наличие раковых клеток);
  • заполнение различных опросников.

Есть несколько видов лечения данного заболевания – наблюдение, медикаментозное вмешательство, а также операция по удалению аденомы простаты.

Если опираться на нынешние представления, медикаментозная терапия показана тем больным, что отмечают у себя проблемы с мочеиспусканием в начальной стадии, при этом в процессе не должны участвовать верхние мочевые пути, также не должно быть осложнений. Еще такой вид лечения подходит тем пациентам, которые имеют абсолютные и относительные противопоказания к операции, или тем, которые по каким-то своим причинам откладывают его. Если обратиться к статистическим данным, такие больные — это 60-70% от всего того количества людей, обращающихся в медицинские учреждения с проблемами мочеиспускания, которые вызваны аденомой простаты.

Если у пациента отмечаются лишь незначительные симптомы, тогда к нему допускается применять такой метод как динамическое наблюдение. Это возможно лишь в том случае, когда резкого ухудшения качества жизни не происходит из-за наличия тех или иных симптомов. Динамическое наблюдения заключается в том, что каждые полгода-год пациенту необходимо сдавать мочу, кровь и ПСА на анализ, делать ультразвуковое исследование и урофлоуметрию. Данный метод также включает в себя поведенческую терапию. То есть нужно ограничивать количество жидкости вечером, отказываться от продуктов с мочегонным эффектом, корректировать параллельную лекарственную терапию и так далее.

А вот удаление аденомы простаты методом оперативного вмешательства предназначено для тех больных, которые отмечают у себя выраженные симптомы, заметно ухудшающие качество их жизни. При этом у таких больных верхние мочевые пути также вовлечены в процесс, а к медикаментозному лечению имеется ряд противопоказаний или же оно не приносит нужного результата.