Мало кто представляет отдых на даче без бани. Да и вообще баня – это отличный способ отдохнуть, и русские люди с давних пор знают обо всех преимуществах бани для здоровья. Благодаря банному жару, из организма выводятся все скопившиеся в нем шлаки. Кроме того, улучшается кровообращение, нормализуется работы дыхательной системы – высокая температура и влажность помогают бронхам расслабиться, и дыхание в результате становится глубже и ровнее.

Обычно баня разделена на несколько комнат: непосредственно сама парная, где расположены печка с камнями и лежаки, комната отдыха в бане, где обычно температура ниже и где также есть какие-либо сидения, и так называемый предбанник, где обычно есть вешалки для вещей.

Наилучшим строительным вариантом для бани является дерево. Обратите внимание на то, что дерево нужно обработать – не должно быть никаких выпускающих тепло щелей. В комнате отдыха следует дополнительно позаботиться об отсутствии сквозняков, поскольку многие могут очень легко простыть после того, как проведут некоторое время в парной.

Кстати, в парной должны быть лежаки. Это нужно для того, чтобы вы при посещении бани могли расслабиться полностью – вытянуться на ровной теплой поверхности. Отметим, что стоять в бане не рекомендуется, лучше именно сидеть или лежать. Итак, для этого нужен лежак. Его можно или купить готовый, или сделать своими руками.
Давайте немного поговорим о том, как сделать лежак для бани самому. Во-первых, в качестве основного материала выбираем дерево – этот материал способен выдерживать колоссальные температурные нагрузки, а хорошо обработанное дерево к тому же очень приятно для тела и долгие годы сохраняет отличный вид. Обычно лежаки бывают примерно шестьдесят сантиметров в ширину и примерно сто восемьдесят сантиметров в длину. Края лежака желательно закруглить, доски или брусья при изготовлении лежака необходимо плотно пригнать, чтобы они не болтались. Между досками нужно оставить небольшие цели для обеспечения правильной циркуляции воздуха.

Что касается такой комнаты, как моечное отделение в бане, то рекомендуется отделять его стеной от остальных помещений. Желательно строить так, чтобы доски в этой стене прилегали друг к другу максимально плотно, чтобы не допустить оттока теплого воздуха.

Что касается интерьера бани и выбранных декораций, то тут все зависит от вашего личного вкуса. Обычно для русской бани применяется так называемый русский стиль – деревянные пол, потолок, стены, из украшений – резные детали, и такое прочее. Мебель в бане обычно тоже бывает деревянная, это касается как лежаков, сидений и столов, так и шкафов и полок, в которых обычно хранятся различные банные принадлежности, эфирные масла, мыло и шампуни.

Лучше не использовать в бане различные напольные покрытия вроде шкур или синтетических ковриков, хотя бы потому, что в общий интерьер русской бани они не вписываются. Кстати, подробнее о различных тонкостях банного интерьера можно прочитать на сайте http://banyamsk.ru/. Что до пола, то лучше отполировать и отшлифовать деревянные доски, чтобы по полу можно было даже ходить босиком. Ходить по деревянной поверхности приятно, и не следует бояться, что будет холодно, потому что температура в бане точно будет достаточно высокой, чтобы пол прогрелся.