Можно начать делать ремонт на кухне и так никогда его не закончить, если не продумать все до мелочей. Приведем основные этапы проведения ремонта кухни, при необходимости список можно сокращать или наоборот расширять в зависимости от состоянии и особенностей вашей кухни.

С чего лучше начать?

Ответ прост – со снятия обмеров и ревизии состояния помещения. Сначала необходимо понять, с чем вы имеете дело, принять все достоинства и недостатки помещения и только потом можно будет составить план помещения и проведения работ.

Необходимо снять следующие замеры:

  • Дверных и оконных проемов;
  • расстояние от стен, потолка и пола до дверных и оконных проемов;
  • расстояние от пола и стен до розеточных групп;
  • расстояние от пола и стен до подвода водопровода и отвода канализации;
  • аналогичное расстояние до газового стояка;
  • тоже расстояние до вентиляционной отдушины;
  • расстояние до карниза, лепнины, выступов или перекрытий, если такие имеются.

Точность измерений должна быть не менее 0,5 см. Большие погрешности в плане кухни могут вылиться в незакрывающуюся дверь и прочие проблемы.

Далее разрабатывается схема размещения оборудования. Это можно сделать самостоятельно, создав собственноручный эскиз с указанием каждого оборудования, которое вы хотите видеть на своей кухне, а можно доверить это профессионалам, которые создадут проект с помощью компьютерных программ.

За этим следует разработка дизайна, который включает план меблировки будущей кухни. Указываются все размеры и привязки.

На этом теоретическая часть завершается и можно приступать к очистке помещения. Каждый материал требует особого подхода, так для снятия краски или штукатурки необходимо сначала размочить их водой из пульверизатора, дать им так пропитаться в течение часа-двух, а затем снимаются шпателем или абразивной сеткой.

Когда стены, потолок и пол очищены от старого покрытия производится зачистка поверхностей, после чего можно приступать к ревизии и ремонту. Начать следует с пола. Ревизия проводится для того, чтобы определить, нужно делать капитальный ремонт пола или достаточно просто его выровнять. Если вы обнаруживаете трещины, швы более 30 мм, тогда следует капитально заняться полом. Таким же образом проходит ревизия и при необходимости ремонт потолка и стен.

Следующий этап

На следующем этапе проходит переукладка коммуникаций, системы вентиляции, заменяются оконные и дверные блоки.

Теперь помещение готово к отделочным работам. Начинать отделочные работы в Киеве, как и в любом другом городе или стране, следует с потолка.

Потолок должен быть:

  • стойким к резким перепадам температуры и влажности;
  • как можно меньше выгорать под воздействием кухонных испарений;
  • не пропускать чад во внутренние слои;
  • легким в уходе;
  • легко заменяемым, как частично, так и полностью;
  • долговечным со сроком службы не менее 10 лет.

Оптимальными отделочными материалами для потолка кухни являются пластиковая вагонка, пропитанный с изнанки водной эмульсией ПВА ламинат, водостойкий гипсокартон.

Для отделки стен лучше всего подойдут пластиковые моющиеся обои или, как они еще называются, пеноплен. Они не накапливают запахи, легко моются, прочные и долговечные. Особенность их заключается в том, что клеить их нужно после того, как произвели укладку напольного покрытия.

В качестве настила пол лучшим вариантом выступает мармолеум. Он кладется на неподготовленную поверхность, скрывает мелкие неровности, упруг, выдерживает постоянное давление мебели на него и не деформируется, обладает бактерицидными свойствами и безопасен для человека.

За этим следуют установка плинтусов, монтаж оборудования, меблировка кухни и торжественный банкет.