В Москве существует огромное множество интереснейших мест, куда приятно пойти гулять в выходные. Это будет не только отличным отдыхом, но и познавательно – во время подобной прогулки вы многое узнаете о культуре столицы России и ее достопримечательностях. Например, определенно стоит посетить прекрасный в любое время года Воронцовский парк – парк-усадьбе, ранее принадлежащую боярам Воронцовым.

Сейчас Воронцовский парк – это парковая зона, обсаженная красивыми и густыми дубовыми и березовыми аллеями. Разумеется, в парке сохранились все аутентичные постройки – за ними следят и ухаживают, а некоторые из них уже успели отреставрировать. Объект в данное время находится под охраной государства. Также на территории парка находится одна православная церковь, которая носит красивое название – Храм Живоначальной Троицы. Находится храм в пользовании Русской православной церкви, так что в нем проводятся богослужения, которые можно посетить.

Другой интересный вариант для отдыха в выходные в Москве – это культуры и отдыха парк Красная Пресня. Объекту присвоен статус памятника истории и культуры регионального назначения, и находится парк в ведении Московского департамента культуры. Более того, некоторые удивительные шедевры, созданные в далеком прошлом, сохранились в этом парке до сегодняшнего дня. Например, в парке есть красивые голландские пруды; стоит особо отметить, что подобных водоемов больше нет ни в одном уголке Москвы.

Один из самых популярных объектов парка – это восьмиугольный фонтан под названием Октагон. К сожалению, до наших дней он сохранился не полностью – например, некоторые декорации, без которых он не может работать, были украдены. Фонтан пока что не отреставрирован, но работы ведутся. Несмотря на этот печальный факт, своей красоты фонтан не утратил, и многие приходят в парк только для того, чтобы на него посмотреть. Не забудьте посетить в Красной Пресне старинную липовую аллею и остатки Тосканской колонны.

И последний московский парк, о котором мы хотели вам сегодня рассказать – это Филевский парк. Он расположен в пойме Москвы-реки. Парк этот просто огромен, вдоль реки он протянулся на целых пять километров. Здесь также находятся загородные усадьбы и другие памятники культуры, взятые государством под охрану и опеку. Стоит также упомянуть, что в Филевском парке можно посмотреть на одно из самых древних укрепленных поселений на территории древней и современной Москвы. Называется это древнее поселение Кунцевское городище. Впрочем, у него есть и другое название, а именно – Проклятое место. От него сохранились ров и земляной вал, а также остатки частокола и хозяйственных построек. Все эти следы древней цивилизации датированы пятым веком нашей эры. Так что посетить Филевский парк определенно стоит.