Отправляясь на отдых в другую страну, полезно заранее узнать немного о ее нравах, особенностях, обычаях и менталитете, тем более если речь идет о государстве, где традиции и религия значительно отличаются от российских. В этом случае корректное поведение и удачный выбор одежды могут не только добавить уважения и доброжелательного отношения местных жителей, но и избавить от неловких ситуаций.

Одежда для отдыха

Для ОАЭ новый гардероб покупать не обязательно, особенно если речь идет об отдыхе в Дубае – крупном туристическом центре, где на нравы и обычаи приезжих смотрят с изрядной долей терпимости.

На территории отеля можно ходить в открытой одежде, учитывая, разумеется, общепринятые правила приличия. Однако есть и исключения: например, дресс-код 7* отеля «Бурж Аль Араб» приветствует элегантный и деловой стиль и не предполагает шорты и майки. Но в общем случае у гостиничного бассейна можно находиться в купальнике, а по территории передвигаться, достаточно скромно прикрывшись парео. Да и пляж – на то и пляж, чтобы иметь возможность подставить тело солнышку. Но эпатировать публику топлесс, а уж тем более обнажаться совсем, очень не рекомендуется.

Более строго правила диктуют, как одеваться в Дубае для прогулок по городу, походов по магазинам или выездов на экскурсии. В этом случае рекомендуется надеть более закрытую одежду. Для женщин это может быть платье длиной как минимум ниже колен и с рукавами, прикрывающими плечи. Допустим и сарафан, но к нему стоит взять парео, чтобы прикрывать верхнюю часть рук. Идеальны просторные, «летящие» модели из натуральных тканей – впрочем, это правило диктуют уже не обычаи мусульманской страны, а погода: в подобной одежде легче переносить дубайский зной. Мини, глубокое декольте, майки без рукавов – вот чего следует избегать, выходя «в свет» в Дубае. Хороший вариант как для мужчин, так и для женщин – брюки свободного кроя и рубашка или футболка, прикрывающая плечи. Шорты не приветствуются.

Особенности прически и макияжа

Женщинам не желательно ходить с распущенными волосами, если они ничем не прикрыты. Впрочем, голову прикрывать придется хотя бы для того, чтобы не получить солнечный удар. Платок или косынка помогут и здоровье уберечь, и показать уважение к культуре и традициям местных жителей.

Что касается полного погружения в местный дресс-код, то злоупотреблять этим, облачаясь в национальную одежду, не стоит, хотя приобрести колоритный костюм в качестве сувенира можно. Почувствовать себя мусульманкой можно и в некоторых мечетях: кое-где на входе требуют надеть шаль и паранджу.