Ирина часто моталась в Москву. Иногда это были служебные командировки, но больше ей нравилось ездить просто ради отдыха и развлечения. Девушкой она была свободной, поэтому своим временем распоряжалась исключительно сама.

В свои 28 девушка успела получить должность начальника отдела в процветающей строительной фирме – причём, исключительно благодаря деловым качествам и умению добиваться поставленной цели. Конечно, ценой такого восхождения стало отсутствие личной жизни. Но у кого в наше время язык повернётся назвать красивую, успешную, уверенную в себе молодую женщину старой девой?

Заводить мелкие интрижки было ниже достоинства Ирины, а серьёзных кандидатов не было на горизонте. Но наша героиня не скучала. Она очень любила при малейшей возможности съездить на денёк-другой в столицу. Там посещала театры, заранее заказывая через интернет билеты на все нашумевшие спектакли. Иногда просто бродила по широким проспектам и узеньким старым улочкам Москвы, смешиваясь с толпой. Она не ощущала себя одинокой, ей не было грустно или тоскливо.

Единственное, что слегка огорчало молодую женщину, — это необходимость останавливаться в гостиницах. Казённая обстановка нагнетала на неё какое-то тягостное состояние, и хорошее впечатление от спектакля или прогулки часто было испорчено мыслью о предстоящей ночёвке в четырёх стенах хоть и хорошего, но такого чужого гостиничного номера. Пару раз любительница путешествий устраивалась в съёмных квартирах, но этот опыт принёс ещё большее разочарование.

Лето и начало сентября выдались необычайно загруженными, ни о каком отпуске или хотя бы передышке в работе не приходилось даже мечтать. Иру это не сильно огорчило: на море она в этом году не собиралась, а бродить в зной по мегаполису, даже если это любимая столица, не было никакого желания.

И вот, наконец, в конце месяца шеф собрал сотрудников и объявил, что в связи с сезонным уменьшением заказов готов рассмотреть все заявления о предоставлении заслуженных отгулов за сверхурочную работу. Всеобщее настроение сразу заметно улучшилось, все стали строить планы на намечающийся отдых.

Ирина решила, наконец-то, сделать в квартире небольшой косметический ремонт и на пару дней съездить в Москву, о чём и сообщила стоящей неподалёку коллеге Наташе. Неожиданно в разговор включился новый сисадмин Николай, который до этого часто с явным интересом поглядывал на Ирину, но ни разу не обращался к ней ни по какому вопросу.

— Какой театр Вам больше всего нравится в столице?

Ирина удивилась, но ответила:

— «Современник», я ни одного спектакля в прошлом году не пропустила.

— Как здорово встретить родственную душу! Я тоже заядлый театрал и поклонник «Современника». Не откажетесь ли составить мне компанию на ближайшую премьеру?

— Почему нет? – Ирина ещё раз внимательно посмотрела на Николая и отметила, что с таким спутником – стройным, зеленоглазым и, по всей видимости, далеко не глупым, будет приятно культурно провести время.

— Тогда давайте посмотрим в интернете театральную афишу и напишем заявления об отгулах на одинаковые даты,- проявил практичность молодой человек. — У меня только вопрос: где мы разместимся на отдых в Москве?

— Не знаю,- пожала плечами Ирина,- мне всё равно не нравится ни одна гостиница, а о съёмном жилье лучше и не упоминать. У Вас есть какие-то соображения по этому поводу?

— Да, я слыхал о том, что совсем недавно открылась гостиница на Сухарёвской. Она очень удобно расположена и, говорят, там уютно и очень комфортно.

— Что же, я не против.

… Спустя неделю из вагона СВ на перрон Курского вокзала сошла красивая пара — среднего роста молодой человек с каштановыми волосами и зелёными глазами и стройная длинноволосая брюнетка. Москва встретила своих гостей лёгким дождиком и приятной свежестью. Неслышно подъехавшее такси отвезло их в гостиницу и, оставив там вещи, Николай с Ириной вечером отправились в храм искусства наслаждаться новым спектаклем.

Вернувшись поздно, молодые люди почти до полуночи делились впечатлениями об увиденном в уютном номере Ирины. Вероятно, их взгляды на искусство были очень похожими, и это оказалось веской причиной для того, чтобы утром в этот же номер доставили завтрак для двоих. Окружающая обстановка способствовала романтическому настроению, и весь день Николай и Ирина со счастливыми лицами гуляли по Арбату, крепко держась за руки.

Самое замечательное, что короткая поездка в Москву стала началом долгих и серьёзных отношений, переросших в прочный союз любящих друг друга родственных душ.