Сложно отрицать важность такого вещества, как витамин А, для человеческого организма. Он выполняет множество важных с точки зрения биохимии функций. Например, витамин А оказывает огромное влияние на зрение, потому что является важным компонентом основного зрительного пигмента под названием родопсин. Более того, витамин А напрямую влияет на рост и развитие человека, особенно в раннем возрасте. Но и во взрослом возрасте он нужен организму не меньше, потому что если данного витамина не хватает, то ухудшается зрение, роговица хуже увлажняется, а также проявляются различные поражения верхней части кожного покрова – эпителия. Хуже того – у взрослых при недостатке витамина А часто наблюдается снижение иммунитета.

Витамин А можно получить из продуктов как животного, так и растительного происхождения. Например, достаточно много его содержится в печени млекопитающих и морских рыб, так что есть данный продукт очень полезно для здоровья. И наверняка каждый слышал, что витамин А содержится в моркови. Это действительно так – в моркови он содержится в виде каротина. Также в большом количестве данный витамин содержится в зеленом луке, салате, тыкве, томатах и красном перце. Не меньше его в следующих овощах: шпинате, сладком перце, петрушке или брокколи.

Необходимо также упомянуть, что витамином А богаты также бобовые, такие как горох или соя. Немало его также содержится в следующих фруктах – яблоках, персиках, абрикосах, арбузах, дынях, винограде, шиповнике, облепихе, черешне и чернике.

Разумеется, это мы говорили о растительных источниках витамина А, где содержатся так называемые каратиноиды. Но есть также и животные источники, где содержится другой подвид витамина, или ретиноиды. И получить его можно только из продуктов животного происхождения. Особенно много его в рыбьем жире, говяжьей печение (как и печени других животных, но именно в говяжьей больше всего), а также в икре, молоке, сметане, твороге, яичном желтке, сливочном масле или маргарине. Из этого следует, что в большинстве молочных продуктов содержится достаточно много витамина А.

Сколько же нужно витамина А человеку? Согласно исследованиям, стандартному мужчине нужно примерно девятьсот мкг в сутки, а женщинам – примерно 700 мкг, тоже в сутки. Суточная норма для взрослого человека ни в коем случае не должна превышать более трех тысяч мкг, поскольку отравиться можно даже витаминами. Как известно, переизбыток вещества отрицательно влияет на состояние организма, равно как и его недостаток.

Что можно посоветовать? Прежде всего, правильно питайтесь. Здоровая сбалансированная диета – это первостепенный источник всех необходимых организму витаминов и минералов.

По материалам vitamingid.ru.