Наиболее выгодным для отопления промышленных предприятий и обеспечения теплом домов индивидуальных потребителей сегодня и ближайшие десятилетия безальтернативно будет газовый котёл.

Котлы можно классифицировать на следующие основные группы:

  • по способу установки: настенные, напольные;
  • по способу удаления газов: атмосферные и наддувные;
  • по мощности: одно-, двухступенчатые или бесступенчатые;
  • по типу конструкции: одно- и двухконтурные.

В соотношении параметров: цена-качество, трудозатрат, безопасности использования, окупаемости и функциональных возможностях этих групп лидером продаж нашего региона в этом сегменте стала группа настенных двухконтурных газовых котлов.

Двухконтурный агрегат  вырабатывает тепло не только для отопления, но и обеспечивает подачу горячей воды, он компактен, безопасен. Если вода для горячего водоснабжения подаётся центральной системой водоснабжения, лучше выбрать аппарат с битермическим теплообменником (труба в трубе), если из скважины или колодца — необходимо подобрать котел с раздельными теплообменниками (для отопления и для обеспечения горячей водой).

При подборе мощности такого обогревателя нужно учитывать ряд составляющих: объем помещения, степень утепления здания, размеры окон, наличие потребителей тепла, однако приблизительно можно исходить из мощности 1 кВт/10м2 для одноконтурного котла и до 2 кВт/10м2 для двухконтурного котла.

Настенные  аналоги, от напольных отличаются материалом изготовления теплообменника. Они комплектуются лёгкими теплообменниками из меди, имеют вес до 40 кг и мощность до 35 кВт, а напольные – тяжёлыми чугунными (вес до 150 кг). По способу удаления отработанных газов котлы делятся на атмосферные и наддувные. Атмосферного типа газовые  аппараты — с естественной тягой, для установки этого типа котлов нужен дымоход. Горение в этих котлах обеспечивается доступом кислорода из помещения. Наддувные  — имеют закрытую камеру сгорания, принудительное удаление дымных газов и подачи наружного воздуха с помощью вентилятора.

Работа двухконтурного настенного газового котла автоматически блокируется при остановке подачи газа, отсутствии дымоудаления, перегреве воды, падении давления воды в системе отопления, отключения электричества в сети. При остановке такого «обогревателя» его включение производится вручную либо автоматически после устранении причины блокировки.