Легализация документа – это процесс присвоения любой бумаге юридической законности за пределами Украины. Чаще всего требуется для официальных структур. Целью, с которой проводится консульская легализация документов и официальных бумаг, является правильная подача перечня необходимых данных в конкретном государстве.

 

Почему документы легализируют?

Все украинские официальные бумаги, дипломы об окончании обучения, справки, разрешения и свидетельства юридически недействительны в других странах. Это является негативным фактором, если у человека возникает необходимость выезда за рубеж. Причины могут быть разными: обучение, временное или постоянное проживание, трудоустройство на работу, брак с иностранцем и т.д.

Перечень юридических услуг, оказываемых в вопросах легализации документов:

  • Нотариальная доверенность;
  • Выполнение профессионального перевода с украинского на другие языки;
  • Проведение консультаций юристами;
  • Придание бумагам должного вида для их передачи в консульства или Министерства.

Специфика легализации в Киеве

В настоящее время распространены две формы легализации:

  • Консульская легализация – требуется в странах, которые не являются участниками Гаагской конвенции.
  • Апостиль – особый штамп, применяемый для стран, участвующих в Гаагской конвенции, упрощённая процедура легализации.

Если «сроки горят» и апостиль для консульств нужно поставить за максимально короткое время:

  • нотариально заверить оригинал (копию) бумаги. Нотариальную доверенность или другой нотариальный документ заверяет только Министерство юстиции Украины;
  • заверенный бланк передают для легализации в МИД Украины;
  • завершающим штрихом является легализация в консульстве принимающей страны.

Какие документы проходят процедуру легализации

Украинское Министерство юстиции занимается легализацией нотариальных или заверенных бумаг, выданных как нотариусами, работающими в бюджетных организациях, так и частными. Сюда также относятся различные справки от органов юстиции и судов, копии, заверенные нотариально, а также нотариальные переводы с иностранных языков.

МИД Украины легализирует документы ЗАГСа нового образца (оригиналы), подтверждаемые в муниципальном органе юстиции, а также справки из МВД и др. Но иностранный документ может легализовать только консульство выдавшей его страны.

Бумага не подвергается процедуре легализации, если соответствующая организация этого не требует, или государство, заинтересованное в принятии нужного документа и Украина договорились об упрощенном документообороте.