Подобный заем выдается с целью обеспечения населения средствами, предназначенными для удовлетворения бытовых нужд.

Типология

Кредиты потребительского свойства бывают нескольких вариантов:

  1. автомобильный;
  2. стандартная кредитная карта;
  3. наличный заем.

Специфика оформления потребительских кредитов имеет ряд юридических особенностей. Так, поучить деньги, выданные банком под процент, имеет право только физическое лицо.

Кредитные отношения базируются на ряде основных принципов:

  • фактор платности;
  • возмездности;
  • возвратности.

Данные принципы означают, что факт пользования кредитными средствами возможен лишь в случае своевременного погашения заемщиком установленных процентов. Помимо этого, кредитная сумма должна быть тоже возвращена в срок.

Процедура оформления кредита потребительского типа может отнять у вас достаточно большой временной промежуток, поскольку заявка на получение средств должна быть рассмотрена и одобрена банковскими сотрудниками (на основании анализа ними платежеспособности потенциального заемщика).

Необходимая документация

Для того, чтобы получить потребительский кредит, следует в обязательном порядке представить в финансовую организацию такой пакет документов:

  1. удостоверение личности заемщика – паспорт;
  2. справка с места работы субъекта, в которой указан размер его регулярного дохода;
  3. трудовая книжка.

Если речь идет о больших финансовых выплатах, то банк может потребовать от потенциального заемщика каких – либо иных гарантий своевременных погашений задолженности. Так, финансовая структура зачастую пользуется физическим либо вещным типом обеспечения. В первом случае гарантами выплат выступают поручители – друзья либо родственники заемщика, во втором – ценное имущество.

В случае если у вас возникают какие-либо вопросы, связанные с получением потребительского кредита, либо вам отказали в займе, то получить бесплатную юридическую консультацию можно здесь.

Специфика автокредитования

Особенным типом потребительского кредита является автомобильный заем. К нему предъявляется стандартный пакет требований. Оформить такой кредит можно как непосредственно в отделении банка, у которого вы одалживаете средства, так и в салоне, где осуществляется покупка машины.

Юридической особенностью автокредита является тот факт, что машина представляет собой залог на возврат денежных средств. В случае неполного либо несвоевременного погашения кредита автомобиль изымается у заемщика и реализуется по рыночной цене кредитующей банковской структурой.

В последнее время в кредитные договора потребительского свойства банки стали включать пункт, предполагающий страховку. Это – страхование жизни, ОСАГО.

Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре кредитования, стоит в обязательном порядке ознакомиться с ее специфическими нюансами. Возможно, следует с этой целью даже посетить квалифицированного надежного юриста.