Взять в аренду объект коммерческой недвижимости в СПб достаточно просто- мегаполис развивается стремительными темпами, а значит ведется активное строительство не только жилья, но и помещений для бизнеса. Правда незначительные нюансы несколько портят радужную картину- объект недвижимости подходящий именно вам, зачастую подходит и еще многим предпринимателям или же должен обладать определенным набором характеристик.

Итак, если с наскока вопрос, где именно аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге дожидается вас не решился, то начинаем действовать по методе. Для начала вы изучили местность тех районов города, которые вам наиболее подходят. Вывесок с арендой много, но либо метры не те, либо не хватает коммуникаций. Не беда, вторым заходом начинаем изучать предложения в Интернете. Там их много. Очень много. Звонки отнимают массу времени, результат может случиться, а может и не случиться. Если второе, то не нужно опускать руки.

Ведь есть еще один вариант- риэлторская компания, где в курсе что такое аренда помещений под производство. У агентов по недвижимости уже давно отлаженные отношения с различными производственными предприятиями и крупными складскими базами. Регулярный обмен информацией это обычный профессионализм агентства и рядовая каждодневная  работа. Соответственно будущему арендатору остается только немного подождать, хотя бывает, что заявку могут удовлетворить и сразу. Здесь конечно много зависит от потребностей клиента. Чем сложнее требования, а это и местоположение конкретное, и цена в пределах определенных ставок, и классность помещения- тем дольше будет находиться заявка в работе. Случай правда тоже никто не отменял, поэтому даже толковый риэлтор вам не назовет конкретные сроки поиска, только примерные ориентиры. На рынке недвижимости регулярно происходят спады подъемы, как сезонные (для коммерческих помещений лето всегда не сезон), так и связанные с экономическими явлениями (все сразу подумали о каком то по счету кризисе), что напрямую сказывается на конкретных компаниях-арендаторах.

Любой бизнес стремится оптимизировать свои затраты. Особенно это видно в кризисный период. Начинается миграция арендаторов по различным площадкам в поисках либо меньшей площади, либо более дешевых арендных ставок. По авторитетному мнению специалистов из УК Малахит, собственники коммерческой недвижимости готовы рассматривать вопрос  со снижением цены аренды на определенный период (квартал-полгода) если у них свободны свыше 10-15% всех имеющихся площадей. В противном случае диалога не будет. Логика здесь простая- небольшое количество не занятых помещений, даже если не будут сданы в ближайшее время, погоды для арендного бизнеса в целом не делают. Ну и общая деловая практика в нашей стране такова, что цены могут только расти! В Европе дефляция, в России же инфляция, чудеса- как будто с разных планет. 2014 бизнес год показывает существенное замедление развития сетевого бизнеса, а это серьезный сигнал-прогноз для экономики в целом. Именно у сетевиков  лучшие логистические схемы и возможности розницы благодаря качественно-количественным показателям их бизнеса. У многих организаций отложенные планы на открытие новых направлений и подразделений, поэтому аренда производственных помещений в СПб будет востребована и актуальна и в 2015 году. Ну конечно же если обвала финансового рынка не произойдет. Будем оптимистами.