Про Иосифа Виссарионовича Сталина ходит большое количество баек, анекдотов, исторических рассказов. Человеком он был неординарным и не лишенным чувства юмора. Чего стоит только загадка про Крым, которую Сталин загадал Черчиллю и Рузвельту.

Но также были и другие, не менее интересные байки про товарища Сталина:

Счастье — иметь врага. Найти его и уничтожить

1. Однажды, во время засидания вождей ВКП в конце 30-х годов, кто-то задал вопрос: «Что такое счастье?» Началась полемика, вожди начали высказываться: «жить при коммунизме», «сидеть за одним столом с товарищем Сталиным», «досрочно выполнить пятилетку». Товарищ Сталин слушал их, после чего сказал: «Счастье — иметь врага. Найти его и уничтожить».

Интервью Просковьи Ивановой

2. Из интервью для телевидения колхозницы Ивановой Просковьи:

Скорее всего, никогда не забуду встречу с вождем советского народа Иосифом Сталиным. В 1949 году он посетил наш город, и нас, первоклашек, повели на встречу. Мы передали товарищу Сталину цветы, и тут произошло одно из самых знаменательных событий в моей жизни. Товарищ Сталин взял меня на руки и сказал незабываемые слова на своем родном грузинском языке. И хоть я не поняла значения слов, я все равно их записала и даже запомнила наизусть. Вот эти слова: «Ох ра мдзиме хар ше деда моткнуло» (синхронный перевод на русский: какая ж ты тяжелая, е.. твою мать).

Засядько свою меру знает

3. Велось обсуждение кандидатуры на пост министра угольной промышленности.

Поступило предложение назначить директора одной из шахт — Засядько. Кто-то возразил:

— Засядько хорошая кандидатура, но он злоупотребляет алкогольными напитками!

— Пригласите Засядько ко мне, – сказал товарищ Сталин. Засядько пришел. Сталин начал беседовать с ним и во время беседы предложил выпить.

— С удовольствием,- принял предложение Засядько, налил стакан водки: – За ваше здоровье, товарищ Сталин! – выпил стакан водки и продолжил разговор.

Сталин лишь немного отпил и, внимательно наблюдая, предложил выпить по второй. Засядько – выпил второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил выпить по третьей, но Засядько отодвинул свой стакан и сказал:

— Засядько свою меру знает.

Побеседовали. На заседании Политбюро, когда снова был поставлен вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении алкогольными напитками предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:

— Засядько меру знает!

И долгое время Засядько возглавлял нашу угольную промышленность…

Назначение Рокоссовского

4. Перед великой отечественной войной Рокоссовский был арестован. Весною сорокового его освободили, а осенью сорокового он был назначен командиром дивизии. Во время войны, дивизия сражалась так доблестно, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение.

Рокоссовского отозвали с рубежей фронта.

— Хорошо ли Вы осведомлены с германским военным учением? — спросил его Сталин.

— Нет, товарищ Сталин.

— А хорошо Вы знаете вооружение и структуру германской армии?

— Нет, товарищ Сталин. Ведь я сидел.

— Нашёл время отсиживаться.

Всех надул!

5. Академик Богомолец А.А. выдвинул теорию долгожительства, и товарищ Сталин дал ему под это дело исследовательский институт. При этом академик в 1946 году умер, прожив всего шестьдесят пять лет.

— Всех надул! — сказал Сталин, узнав о его смерти.