Сейчас печатной книгой никого не удивишь. Прилавки магазинов заполнены различными печатными изданиями. Кстати, многие выпускает цифровая типография «Пегасус», сайт которой http://www.formcolor.ru. Но так было не всегда – давным-давно книги были настоящей редкостью и ценились дороже золота.

Первой появившейся в мире печатной книгой была выпущенная в Китае книга под названием «Алмазная Сутра». Известно, что случилось это знаменательное событие одиннадцатого мая восемьсот шестьдесят восьмого года. Изготовил книгу некто по имени мастер Ван Чи. Надо отметить, что Ван Чи написал текст не сам – «Алмазная Сутра», чье полное название «Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму невежества, как удар молнии», была написана в незапамятные времена буддийскими монахами, и в четвертом веке монах по имени Кумараджива перевел книгу на китайский язык. Ван Чи же подготовил книгу к печати и напечатал.

«Алмазная Сутра» каким-то чудом сохранилась до наших дней. По сути, это не книга даже, а состоящий из шести листов текста свиток, к которому прилагается одна гравюра. Разумеется, печатного станка у мастера не было, потому что таковой еще не изобрели. Но Ван Чи долго и упорно лепил из глины штампы с иероглифами, обжигал их в печи, и, если результат ему не нравился, переделывал штамп заново. Работа заняла много лет, но в итоге была закончена.

Мастер специально подобрал для книги самую толстую бумагу, какую только смог найти. Должно быть, именно благодаря этому мудрому шагу книга пережила полтора тысячелетия и сохранилась до наших дней.
В девятнадцатом веке оригинал «Алмазной Сутры» купил у даосского монаха в пещерах Могао путешественник Стейн Марк Аурелий. Тот же даосский монах, которого, кстати, звали Ван Юаньлу, нашел древний свиток почти случайно. И вместе с ним он нашел также огромную затерянную в горах библиотеку с древнейшими китайскими манускриптами, среди которых оказалась и «Алмазная Сутра». Некоторые рукописные свитки были еще древнее, а некоторые даже были написаны на неизвестных до того момента языках, которые в дальнейшем удалось расшифровать. Многие свитки Ван Юаньлу распродал путешественникам и коллекционерам. Большинство из них сейчас хранятся в Национальной Британской библиотеке.

Чтобы ознакомиться с наследием старины, не нужно ехать в Великобританию, потому что все исторические документы оцифрованы и в свободном доступе выложены в интернете вместе с переводами. Посмотреть все это можно, в частности, на официальном сайте британской библиотеки.