Скоро Новый год, и настает время подумать о том, как лучше провести этот замечательный праздник. Хотя многие привыкли отмечать Новый год в пути, большинство, следуя традиции, проводят его дома – в кругу семьи, с лучшими друзьями, в атмосфере чуда, которое дарит нам новогодняя елка. Украшение ели – неотъемлемая часть подготовки к празднику. В наши дни привычные методы украшения потихоньку отходят в тень, уступая место необычным решениям. Неужели комья ваты, изображающей снег, блестки, сверкающие шары останутся в прошлом? Давайте посмотрим.

Как украшают елку в Европе

Европейцев часто ругают за холодность, но на самом деле это лишь сдержанность – признак нордического характера. Красиво украшать новогоднюю елку европейцы любят не меньше россиян, но делают это немного по-другому. Как правило, они используют игрушки двух-трех типов, и она выглядит нарядно, но по-европейски строго и сдержанно. В отличие от буйства красок, на европейском новогоднем дереве можно насчитать лишь несколько цветов.

Однотипные шары иногда заменяют на игрушки другого типа – миниатюрных животных, рыб, сказочных персонажей. При том, что елка выглядит очень строго, мнения европейцев об «идеальной цветовой гамме» не совпадает: в разных домах можно встретить синие, красные, оранжевые, и даже фиолетовые елки. Иллюминация, которая в России является обязательным атрибутом, в Европе при украшении елок используется не всегда, а если ее и применяют, то выбирают гирлянду с маленькими лампочками-огоньками, которые не сверкают, а лишь загадочно мерцают, и видно их только по ночам, когда волшебные чары эльфов и гномов набирают силу.

В комнате для детей

Если вы наряжаете елку в большой комнате, то нарядить ее в детской сам Бог велел: от Нового года и атрибутов этого праздника дети без ума. Мы не рекомендуем использовать в качестве украшения хрупкие шары, которые часто бьются. Лучше развесить на ней леденцы и мягкие игрушки, которые будут выглядеть так же нарядно.

Для тех, кто любит все необычное

Если вы хотите уйти от стандартов как можно дальше, подумайте, какие предметы можно разместить на елке? Любители мастерить украшают елку игрушками, сделанными своими руками. Также можно нарядить елку кусочками упаковки – бумагой и пластиком. Тем, кому нравится морская еда и все, что связано с водой, наверняка придется по душе идея украсить елку ракушками, игрушечными рыбками и морскими звездами.

В последнее время стало модно устанавливать елку вверх тормашками, подвешивая ее к потолку. Хотя процесс закрепления елки на потолке занимает много времени, до дерева не доберутся ни маленькие дети, ни домашние животные. А гости, которые придут в ваш дом отмечать Новый год, никогда не обвинят хозяев в снобизме.

На помощь приходит дизайнер

Хотя оформлять елку своими силами приятно и интересно, бывают ситуации, когда это занятие лучше доверить профессионалу. Дизайнер учтет все детали интерьера, и не только подберет наилучшие украшения, но и поможет с расположением новогодней красавицы в подходящем месте комнаты.