Михаил Ломоносов – первый русский учёный, который занимался естественными науками. Он писал энциклопедии, занимался химией и физикой. Текущая картина мира предстает перед нами именно такой, какая она есть, во многом благодаря Ломоносову. В частности, он разработал основы молекулярно-кинетической теории, открыл множество фундаментальных законов мира, в числе которых было даже одно из начал термодинамики. Разумеется, нельзя преуменьшать его открытия в области астрономия – например, именно Ломоносов открыл, что у Венеры есть атмосфера.

Биография Ломоносова достаточно интересна, поскольку начинал свой путь он не как великий ученый или сын такового. Он даже не был рожден в богатой семье. Его родители были простыми, хоть и зажиточными поморами. Следовательно, Михаил Ломоносов в детские годы даже не посещал школу. Когда ему исполнилось десять лет, он начал ходить с отцом в море, чтобы заниматься рыбным промыслом. Однако тяжелая работа не могла повлиять на его пытливый ум – он работал не только руками; будущий великий ученый при работе в море занимался различными наблюдениями. В дальнейшем северная природа и моря, которые оставили неизгладимый след в его личности, также сквозили и в его работах. Например, его живо интересовали вопросы, связанные с теплом и холодом, а также морские путешествия или северное сияние.

Примерно в это же время юный Ломоносов стал посещать дьячка местной церкви, который научил его читать, писать, а также преподал основы арифметики. Но его страсть к книгам и образованию бесили его мачеху (мать мальчика умерла, когда тому было девять лет). Отец решил женить его, чтобы у молодого помора не было времени на занятие столь бестолковыми вещами, как книги. Тогда Ломоносов прикинулся больным: свадьбу отложили, а сам юноша решил убежать в Москву.

В девятнадцать лет именно так он и поступил. Он отправился в Москву вместе с караваном, который перевозил рыбу. Он даже не попрощался ни с кем из домашних. С собой он взял только одежду и подаренные ему соседом две книги – «Грамматику» и «Арифметику». Через три недели он прибыл в Москву, где подделал документы, чтобы выдать себя за сына холмогорского дворянина, потому что хотел поступить в Московскую академию, куда открыт доступ был только дворянам.

Разумеется, одноклассники над ним смеялись, потому что денег у Ломоносова не было вообще. Зато он показал себя как крайне прилежный ученик – у него была явная страсть к учебе, он интересовался всем подряд. Окончив эту школу, Ломоносов отправился в Киево-Могилянчкую академию. Работ по физике в местной библиотеке не было, поэтому Ломоносов стал изучать богословие, но его куда раньше отправили в петербургскую Академию Наук вместе с другими талантливыми учениками. Так заканчивается юношеский период жизни Ломоносова, несомненно, оказавший огромное значение на его развитие.